喜报 |我校两个项目入选上海市马克思理论学科发展支持计划

发布者:张卓发布时间:2024-04-09浏览次数:29

日前,经自主申报、学校推荐、材料审核、专家评审、评审单位审定,我校两个项目入选上海市马克思理论学科发展支持计划,分别是:马克思主义学院李敏同志的《理论为本跟随总书记足迹“艺”起联动共建公共文化》获马克思主义理论教学研究国情市情调研专项资助(共立项25项),马克思主义学院徐宇宏等同志的《中国哲学与中国艺术精神》获思政课选修课教材(教学参考资料)编著专项资助(共立项9项)。

李敏的国情市情调研项目《理论为本跟随总书记足迹 “艺”起联动共建公共文化》,充分利用“习近平在上海”的政治资源和上海作为排头兵和先行者的实践资源,将“人民为中心的发展思想”“全过程人民民主”等抽象的理论点融汇于国情和市情调研的“行走思政课”中,旨在解决学生对理论学习不透彻的“隔靴搔痒”问题。同时充分利用艺术院校的文化资源,与调研的基层单位进行联建互动,并结合文化配送等活动,进一步了解城市公共文化的服务需求,为上音作为文化供给方参与城市公共文化服务做好基础性调研工作,为解决城市公共文化服务供需不洽的问题提供对策建议。

徐宇宏与奚爱民、易飞共同编著《中国哲学与中国艺术精神》,作者长期在艺术院校面向非哲学专业学生从事相关教学,据此教学对象和其他读者接受的考虑,此书以中国传统哲学与中国艺术的关联影响为基本架构,兼顾逻辑和历史的脉络,重点选取对中国文化特别是对中国艺术最具影响力的儒道佛三家哲学进行叙事。一方面述介这三家哲学的精要,一方面对其产生的艺术精神层面的意义尽可能作有机而不机械的梳理。

转自:上海音乐学院官微