上海音乐学院离退休党委正式成立

发布者:易慧发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党组织的创造力、凝聚力,按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定及《中共上海音乐学院委员会关于二级党组织架构调整的通知》的要求,离退休党组织充分酝酿并广泛征求党员意见,推荐产生离退休委员会委员候选人预备人选。

为保证换届顺利进行,退休党总支两次召开扩大会议,明确了换届选举的时间安排、工作要求、选举流程等相关问题,确保每一个事项、每一个环节都考虑周到、安排到位。

2023128日,上海音乐学院离休党支部、退休党总支党员大会隆重召开,原院党委书记徐爱珠、原院长江明惇等老领导出席。广大离退休党员参加。会议由离退休工作处处长易慧主持。组织部基层党建岗干部范嘉茗列席。

大会在雄壮的国歌声中开幕

退休党总支书记李明明代表上一届离退休党组织以“政治坚定,思想常新,理想永存,为百年上音增光添彩!”为题向大会作四年工作情况报告,及党费收缴、使用情况的报告。

易慧介绍,根据《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发〔202231号)和《关于印发<关于上海音乐学院加强新时代离退休教职工党的建设工作的实施方案>的通知》(沪音委〔202348号)等有关文件精神,结合我院离退休党组织党员实际情况,经院党委常委会研究决定,离休党支部、退休党总支升格为离退休党委。同时离退休工作处所有在职党员的党组织关系转入离退休党组织并分别归入不同的支部,体现了院党委对离退休工作的重视,离退休工作处也将不负众望,努力开创离退休党建的新局面。

各位党员依次投票

计票人在监票人监督下计票

总监票人向大会报告候选人得票情况

大会严格按照选举办法选举产生了中共上海音乐学院离退休委员会。 大会还选举产生了离退休党委出席中国共产党上海音乐学院第三次代表大会代表。

会议在庄严的《国际歌》中胜利闭幕

中共上海音乐学院离退休委员会第一次全体会议

会后,离退休党委举行第一次全体会议,选举产生了书记、副书记,并对委员进行了分工。随后开展学习了习近平总书记考察上海重要讲话精神专题会议和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,各党委委员进行了交流发言,表示要把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深学笃行、发挥余热,为上音推进“双一流”建设高质量发展贡献力量;勇于担负新的文化使命,在关心下一代工作中,全面践行习近平文化思想。

最后,离退休党委结合学习习近平文化思想和总书记考察上海重要讲话精神,计划于本月开展主题党日活动,组织老党员参观上海图书馆东馆、“抱真——纪念贺绿汀120周年诞辰特展”和上海中医药博物馆。

接下来,离退休党委将牢牢把握政治导向,一是坚持强化政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导离退休党员提升政治站位。二要牢牢把握政治属性,不断加强组织建设。聚焦党支部组织力提升,夯实离退休党建的基础,充分发挥老同志的政治优势、威望优势和经验优势,推动离退休各党支部全面进步,打造示范党支部。同时,落实好老同志的政治和生活两个待遇,切实提高老同志的生活质量,体现离退休党委的关怀和温暖。