李秀英荣获“上海市巾帼建功标兵”称号

发布者:吴学霆发布时间:2022-03-08浏览次数:258

32日,为进一步发挥榜样力量,进一步团结动员广大妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,上海市妇女联合会、市总工会、市巾帼建功活动领导小组命名全市700个岗组为“上海市巾帼文明岗”,309名个人为“上海市巾帼建功标兵”。其中,上海音乐学院声乐歌剧系教授、院侨联副主席、著名女高音歌唱家李秀英荣获“上海市巾帼建功标兵”称号。

作为一名中共党员,李秀英教授多次在世界舞台上唱响中国声音。曾获美国纽约歌剧院“斯坦利·托森 (The Stanley Tausend Award)杰出演员奖、美国林肯中心纽约歌剧院“最佳女主角奖”(Diva Award),主演的歌剧《蝴蝶夫人》由美国公共广播电视公司(PBS) 全美直播(Live from Lincoln Center),荣获第66届艾美奖(Emmy Award)。归国后,30多次出访国外歌剧院和国际艺术节参加重要演出,主演多部歌剧的女主角,担任交响乐的女高音领衔演唱等;在国内参演和举办160多场音乐会和学术交流活动。

她心系祖国,放弃定居美国的机会,回国任教,始终把为党育人、为国育才放在心中最高位置。所指导的学生们获得各类比赛的奖项,多次获得最佳声乐指导老师奖。在国内重要的学术期刊上发表学术论文;录制多张个人专辑并出版声乐教材。曾多次担任中国金钟奖等重大声乐比赛的评审专家,担任多家音乐学院客座教授兼职教授和多家歌剧院特邀声乐艺术指导。被上海市委宣传部评为优秀归国人才。

作为上海市侨知联常务理事、徐汇区政协委员、徐汇区侨联副主席、上海音乐学院侨联副主席,她积极参政议政、履职尽责,为广大归侨、侨眷和海外侨胞做了许多有意义的音乐会、讲座等活动,为侨务工作做出突出贡献。