关于参加 “促进外语教学改革与发展

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-04浏览次数:6719

2019726日至81日,由上海交通大学外国语学院主办的首届全国大学英语学、教、测一体化教学体系建设研讨会于昆明云南财经大学博华楼举行。在大学英语改革与发展的新时期下,研讨会通过对学、教、测三方面内容及其相互关系的深入探讨,加深教师对外语教学的理解与认识,从而提高外语教学水平与效率,提升研究水平和成效。本次研讨会为期六天,主要分为大学英语的有效学习,理念与方法;外语教学研究;外语测试的设计及应用三大部分,旨在探讨大学英语学、教、测一体化的教学体系建设,提升我国大学英语一线教师的科研和教学能力。来自全国80余所院校的总计约130人参加了研讨会。我院公共基础部外语教研室黄建清、屈燕华、余未来三位教师与会并认真学习了大学英语学、教、测一体化教学体系建设的概念、方法、模式和理论,积极参与相关问题的讨论,开拓了视野和思路,获得了丰富的信息(新的理念,新的手段,新的体系等)。另外,我院与会教师还与四位作主旨演讲的国内一流专家建立了联系,为今后结合上音特点可能的合作与外语教学和测评工作的指导提供了一定的铺垫。参与本次研讨会的收获超出了我们的预期。附录,本次研讨会研讨内容:杨小虎 · 二语习得研究方法与数据处理分析,727-28日研讨会第一模块大学英语的有效学习:理念与方法中,同济大学外国语学院教授,言语-语言加工研究中心负责人杨小虎以二语习得研究方法与数据处理分析为发言主题,介绍了二语习得和语言教学研究中的常见问卷、实验研究设计以及数据处理方法;常辉 · 二语习得研究与外语教学,二语习得研究与外语教学为发言主题,上海交通大学外国语学院教授、副院长常辉阐述了二语习得研究与外语教学之间的关系及其二语习得研究成果在外语教学中的应用,以及外语教学相关的二语习得研究;徐锦芬 · 高质量实证研究文章的写作要领,729-30日研讨会第二模块外语教学研究中,华中科技大学外国语学院教授,国务院政府特殊津贴专家徐锦芬分别以基于外语教学的研究选题与论文写作实例分析外语教学中的质性研究及实例分析高质量实证研究文章的写作要领以及应用语言学类国家社科项目申请书的撰写为主要题目做了演讲;刘永兵 · 外语课堂教学研究:自然观察法与课堂话语分析,外语课堂教学研究:自然观察法与课堂话语分析发言主题,东北师范大学外国语学院教授,吉林省外语学会会长刘永兵通过阐述外语教学研究现状,指出外语教学研究方法的重要性,并介绍了自然观察法课堂话语分析的内涵与外延;朱正才 · 外语测试语言能力构念与外语教学,731日至81日的第三模块外语测试的设计及应用中,上海交通大学外国语学院教授,全国大学英语四、六级心理测量和统计专家朱正才通过阐述语言能力构念的基本概念、外语测试的目标语言能力构念建立、外语测试中语言能力构念与外语教学的关系等方面内容,诠释了外语测试语言能力构念与外语教学这一发言主题;张琳 · 语言测试命题的基本原则和方法,语言测试命题的基本原则和方法为发言主题,上海交通大学外国语学院教师张琳系统全面地介绍了外语测试命题的基本原则和方法,并通过命题基本要素、主要步骤、选材与编辑等方面内容进行了更详细的介绍,实现命题与实践的结合。