发布日期:2021-09-26浏览33646

秦毅

   

秦毅,上海音乐学院副教授、作曲家、“电子音乐设计”、“音乐科技”、“音乐治疗”专业方向硕士生导师。中央宣传部宣传思想文化青年英才、国际计算机音乐协会论文/作品审稿人、上海人工智能学会智能音乐工程专委会秘书长/副主任、全国高校数字艺术设计大赛副主任委员、上海音乐学院音乐工程系音乐设计与制作教研室主任。

作为中国当代活跃的、并获得国际声望的青年作曲家之一,她不仅研究中国文化语境在当下艺术创作中的表达,还致力于运用现代科技推动中国音乐文化的创新发展,同时在“音乐-心智-脑-教育”这一交叉领域进行持续研究,创作发表了一系列有影响力的作品、论文、专利,是一个难得的创新性人才,这些成果为她在国际国内都赢得了极佳的声誉。

她的作品多次荣获中国音乐金钟奖“最佳作品奖”、许常惠国际音乐创作奖首奖、奥地利林茨PRIX ARS国际电子艺术大奖赛数字音乐类评委会荣誉奖、上海市文广局科学技术进步一等奖、上海文艺创作优品奖/成果奖。曾接受上海国际艺术节、美国纽约MATA艺术节、德国多瑙厄辛根音乐节、香港艺术节等国内外委约。她的作品在世界范围内广泛上演:如英国南岸艺术节、纽约线圈艺术节、上海国际艺术节、荷兰Gaudeamus音乐周、奥地利林兹电子艺术节、 纽约MATA艺术节、新加坡华艺节、上海世博会之“城市足迹馆、世博会博物馆、城市生命馆”、上海电子艺术节”、“汉堡-上海”音乐周、北京现代音乐节、上海之春国际音乐节、上海科技节、欧洲艺术家工作坊、香港艺术节、欧洲艺术家工作坊、深圳新媒体艺术节等。

她还曾主持多个新媒体展览/演出项目的音乐设计:上海东方明珠“更上海”主题秀、HaloPark光乐园幻影音乐矩阵——“光影随音”、上海西康189弄购物中心开业灯光演出秀、多媒体意境特展《秋色可听》、魔幻科学秀《诗意的科学》、3D声音交互装置《科学之声》、新华网“瓷生物乐园”沉浸式体验展、上海科技节开幕秀。

她获得授权国家专利1项,发表第一作者的核心期刊及国际会议学术论文10余篇。作为中国音乐与科技融合领域的先行者,在“音乐-心智-脑-教育”这一交叉领域进行持续研究,致力于开展音乐与心理健康、创新教育等交叉领域的持续研究。