当前位置:首页  信息速递

声歌系民声教研室师生赴浙师大交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-17浏览次数:2531

应浙江师范大学音乐学院邀请,声歌系民声教研室师生20余人在系党总支书记李明明老师及教研室主任方琼教授的带领下于6月13日到该校访问交流,并于当晚在浙江师范大学音乐厅成功举办了学生专场音乐会。

13日下午,声歌系老师们首先聆听了浙师大音乐学院7位同学的演唱,方琼、常留柱、陈剑波、刘芳瑛等老师一一作了点评,之后又与浙师大音乐学院的老师们进行了学术交流。

晚上7时,浙师大音乐厅内座无虚席。声乐歌剧系民声专业的12名同学先后为广大观众演唱了《祖国之恋》、《听海》、《七律·答友人》、《大河涨水浪沙洲》、《海恋》等广为流传的民歌,中国经典歌剧《伤逝》和《运河谣》的著名选段《风萧瑟》和《来生来世把你爱》,还有根据《诗经》中的古诗新作的《关雎》。除此之外,同学们还演唱了不少少数民族歌曲,例如富于藏族风格的《来香巴拉看太阳》和蒙古族创作歌曲《金秋》;哈萨克族同学巴合提加玛丽·加库兰以一曲哈萨克族民歌《百灵鸟》博得在场观众的热烈掌声;蒙古族同学特日格力、巴拉金则一起演唱了知名的内蒙民歌《鸿雁》和《莫妮山》,赢来了一片叫好声;金瑶同学在家乡人民面前演唱的温州民歌《对鸟》以及同学们的合唱《我和我的祖国》将全场气氛推向了高潮。最后,在浙师大音乐学院师生们的强烈要求下,方琼、赵勇两位老师演唱了选自陕西秧歌剧《米脂的婆姨绥德的汉》中著名的男女声对唱选段《一对对毛眼眼照哥哥》。音乐会在此起彼伏的叫好声及鼓掌声中结束。

本次交流活动不仅展示了声歌系民声专业的教学成果,更进一步加深了两校师生之间的沟通了解,并达成了要进一步加强交流交往的共识,为国家民族声乐教育事业的繁荣发展作出贡献!

(音乐会海报)

(两校师生合影)