当前位置:首页  信息速递

上音·福师大博士研究生论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-17浏览次数:1732

2015年6月2日,“奏鸣·论乐”在福建师范大学音乐学院举行了为期两天的“上音·福师大博士研究生论坛活动”,两校各派出8名博士研究生,在西方音乐研究、民族音乐学、音乐教育领域开展了主题发言和圆桌讨论。在这次学术交流中,来自两校不同年级的博士生分享了自己的研究心得,其中不乏独到而精辟的见解,福师大的王州副院长、上音研究生部的欧阳佳沁和王明华老师也以极大地热情参与到学术讨论中,精彩纷呈的发言与友好热烈的辩论构成了本次论坛的基本风貌。

“奏鸣·论乐”上音研究生学术研究系列活动是在研究生部张巍教授倡议与推动下设立,是以博士研究生为主体开展的一项跨地区、跨院校、跨学科的学术巡讲活动。该活动旨在为我院研究生群体搭建学术发布、学术推广和学术交流的平台,增强校际研究生教育交流,打通学生社会服务平台与学生艺术实践之间的关系,将研究生的学术实践与社会服务、文化生活与社会认知紧密结合。

这次“奏鸣·论乐”的论坛活动,增进了上音与福师大博士生之间的沟通与交流,拓展了博士生的学术视野和发展空间。两校学术研究的特色与差异,正可以取长补短,相互借鉴。代表未来的青年学子通过“奏鸣·论乐”这一良好的平台,可以走出自己的书斋,在论坛中了解学科前沿的动态,活跃科研创新的思维,结识学术界的朋友,正视自己与他人的差距,在交流与碰撞中不断成长,更加完善自我的科研水平和学术修为,不负国家对青年学子的厚望。作为我院博士研究生系统孵育工程中的一环,“奏鸣·论乐”活动还将继续在各大音乐院校以至综合性大学广泛展开,使上海音乐学院博士研究生的风采在各地舞台得以彰显,也为其学术实践深入社会创造更广阔的平台。