离退休文化党建 ——打造非遗传承的新模式

发布者:易慧发布时间:2024-03-08浏览次数:10

202433日下午,在上海音乐学院离退休工作处的会议室里,伴随着一种人们还不太熟悉的乐器的优美音色,爆发出一阵阵欢笑与掌声。上音离退休党委第三、第四支部与上海非遗传承单位“虹艺锯琴团”的《非遗传承·文化党建》活动正在这里举行。虹艺锯琴团老中青三代演奏员的认真表演和上音老专家的热情赞赏、提点,激荡起大家的一致共鸣。

音离退休党委第三、第四支部聚集着民族音乐作曲、演奏、理论和非遗传承方面的专家,老党员们都非常高兴能从各个方面支持虹艺锯琴团的工作。此次活动正值“虹艺锯琴团”三十五周年团庆和《锯琴传情》画册发行之际,活动现场,孙文妍、王少华教授和史寅、秦明二位支部书记,都以各自的专业视角及艺术推广经验,对他们从演奏技法、教材编写、教学模式及非遗传承形态进行了全面地点评和探讨,让参会的团员及社会文化、非遗管理部门的领导大获启发和鼓舞。伴随着热烈地交谈与互留通讯,再次的联合演出和教学活动时间已经确定。

锯琴是由劳动工具大型锯子演变而成,经过上百年的传承和进步,已经成为深受人们喜爱和独具韵味的乐器。由于其存在不少局限,目前影响力还是小众和民间范围。虹艺锯琴团的三代传承人,不断地继承与发展,使其在乐器改革和演奏技术上都有了很大地进步。近十年来,他们不但向上音东方乐器博物馆赠送了乐器,还与上音老教授们一起走进学校、社区演出和推广。

音离退休党委还将以“文化党建”的形式,在今后长期助力虹艺锯琴团的发展,让锯琴艺术发扬光大,使上音的老党员、老专家为社会、为艺术教育事业永远发光发热!