老少携手“从石库门再出发—— 学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”上海音乐学院艺术管理系二级关工委分会活动

发布者:易慧发布时间:2024-04-16浏览次数:11

202449日,上海音乐学院艺术管理系赴上海龙华烈士陵园开展主题党日活动,活动特邀关工委的喻家琪老师,在艺术管理系关工委副主任、党总支副书记亢爽和辅导员姜彦超老师的带领下,系学生党支部、团总支组织学生党员、发展对象和入党积极分子、申请人和团学骨干参加,师生一行通过活动凝聚爱国热情,传承红色基因。

参观之前,原上音党委办公室主任、宣传部长、学工办主任喻家琪老师为入党申请人与团学骨干们讲授了一堂主题党课:《系好人生第一粒扣子——端正入党动机》。

喻老师强调了“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”是新时代好青年的标准。他向同学们讲述了自己当年入党的经历,并提出端正入党动机,是做一名合格共产党员的开始,要经常反思并考问自己“为什么要加入共产党”。只有端正入党动机,真正做到思想上入党,才能产生正确的观念和行动。

通过主题党课,加深了同学们对端正自己入党动机的深入思考,提高了对党的认识,不断坚定入党决心。老同志的谆谆教诲,殷殷嘱托,希望同学们在“跟党走”的新时代征程中绽放属于自己的风采。

进入龙华烈士纪念馆,全体师生肃立于龙华烈士纪念碑前向革命烈士默哀致敬,并依次来到纪念碑前向英雄烈士敬献鲜花,庄重的神情饱含着对革命先辈的崇高敬意与深切哀思。

师生们跟随讲解一路学习,纪念馆的现代科技、幸存下的文物、图片等,生动地再现了那个年代先烈们艰苦卓绝的斗争。在对照片、油画等艺术品的讲解中,同学们了解到了为上海抗日和解放做出突出贡献的257位英雄的英勇事迹,更强烈地感受到先烈们在国家和民族危难之际,毅然决然地站了出来,献出了自己的青春甚至是生命的大无畏精神。

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未酬。墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红。”参观中更生动真切体会到龙华精神就是烈士精神的写照,在感慨于革命历史的残酷时,也意识到作为新时代的青年党员以及团员,我们应该如何有所作为,大家也在参观后发表了自己的感想。

姜楚宁:

这是我第一次来到龙华烈士陵园,肃穆庄严的氛围一下子将外面繁华的世界隔绝开来。我想革命先烈们在这里长眠,看到他们用生命换来的太平盛世正如其所愿,一定会得到欣慰和安息。这里的几尊雕塑,展现了“过去”、“现在”、“未来”的交替,融合了主题、主轴线、立体建筑的陵园的艺术设计巧妙,我感受到了设计师的匠心独运,也深刻地体会到了烈士精神的传承和延续。通过参观,我更加深刻地理解了烈士们的英勇和牺牲精神,也更加珍惜现在的生活。

我觉得作为新时代的艺术管理专业人才,在科技发展日新月异的背景下,如何合理利用技术、如何让技术发展的助力增益最大化,从而推动我们的文化、艺术事业发展,是我们需要深入思考的问题。同时,传播和发扬革命文化、红色文化,鉴史知今,应该成为我们当代音乐青年的使命责任和实际行动。

郑亭宇:

“以史为鉴,可以知兴替。”一个民族只有记得来路,才有出路。作为一名新时代青年,我们自然背负上时代重任。

对于个人而言,学党史、革命史就要“知党恩、听党话、跟党走”。我们出生在和平年代,对革命战争没有切身的感知,通过走进历史、触摸历史,才能对中国共产党有更深刻、更完整、更科学的认知,也才能在这种认知中深刻体悟党的思想和精神,进而有效抵御一切歪曲党史的迷雾,不断增强对党的认同,从而真正把握人生坚定正确的政治方向。

对于国家而言,学习党史国史,传承和弘扬伟大建党精神,对于新时代推进党的建设,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业具有重大现实意义。以史为镜,以史明志,知史爱党,知史爱国。作为“生在国旗下,长在春风里”的青年一代,更应该继承弘扬伟大光荣建党精神,赓续红色血脉,复兴中华民族,建设强大祖国。