大手牵小手 鲜花献英烈 |上海音乐学院现代器乐与打击乐系二级关工委清明纪念与缅怀先烈活动

发布者:易慧发布时间:2024-04-10浏览次数:18

为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持高校“立德树人”根本任务、立足学校“双一流”建设发展,夯实“三进”与三全育人工作,由上海音乐学院现代器乐与打击乐系党支部、关工委发起“致英雄”系列活动,坚持学思用贯通、知信行统一,不断扩大思政工作覆盖面,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

(师生合影 |摄影:丁俊仁)

202445日,第四届“致英雄”清明纪念与缅怀先烈活动如期举行。上海音乐学院关工委委员、特邀党建组织员秦明老师,上音马院青年教师王翩老师,上音现打系党总支部副书记、系主任罗天琪老师,上音现打系党总支部副书记闵振奇老师出席。当天活动还邀请大学与附中学生家长代表共同参加。上音现打系党总支部副书记(主持工作)颜睿超担任活动主持。特别鸣谢上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)。

(瞻仰仪式与向英烈敬献献花 |摄影:丁俊仁)

在参观完纪念馆后,师生在上海市龙华烈士陵园红色讲堂内开展专题学习研讨。会上,上海音乐学院关工委委员、特邀党建组织员、原上音艺术管理系党支部书记、副系主任秦明老师首先开场致辞,他强调:我们要珍惜当下来之不易的和平幸福生活,更要铭记中国式现代化建设依靠一代又一代人的接续奋斗,是青年一代光荣的责任。

(专题研讨会 特邀导师秦明老师发言)

(专题研讨会现场|奏唱国歌)

专题研讨会后,大家前往陵园烈士墓区、无名烈士雕像前、碑林区、就义区等地,开展 “行走的思政课堂”。同学们围绕瞿秋白、贺绿汀、陈延年、陈乔年、恽代英、欧阳立安等人物事迹作微课宣讲。

(行走的思政课堂”宣讲现场 |摄影:丁俊仁)

我们觉得学校举办这种联动,充满仪式感、氛围感的活动,对孩子们的责任感和使命感增强有很强的意义,让他们变得更有理想,更有目标,更有动力!我们作为家长,很高兴连续两年参与到这个活动,也很高兴看到他们大手拉小手,一起学习讨论,这就是一种传承吧” 参与本次多位附中家长表示,希望这样的活动能持续开展下去。