【精彩回顾】关工委老同志参与上音书院学生社区文化节首场活动

发布者:易慧发布时间:2024-04-03浏览次数:10

2024327日,第一届上音书院“一站式”学生社区文化节暨2024年心理健康教育活动季开幕式在淮海路校区新教学楼举行。社区文化节首场读书会活动特别邀请了上海音乐学院关工委副主任,原上海音乐学院副院长、附中校长华天礽教授,他也是《斯特拉蒂瓦里的“秘密”》书籍的译者。

书”送未来·润泽心灵

活动现场,华天礽教授为学生赠书,希望以赠书促学,通过现场赠书环节为学生成长赋能,引领师生养成良好的读书习惯,营造书香浓郁、和谐互助的校园氛围。

揭开《斯特拉蒂瓦里的“秘密”》图书交流分享活动

在城市音乐会客厅举行的图书交流分享活动中,华天礽教授从“谁是斯特拉蒂瓦里?什么是他的秘密?”两个问题出发,在音乐与书页间带领观众走入斯特拉蒂瓦里的“秘密”。

现场演绎海顿《“云雀”弦乐四重奏》第一乐章

(一提琴:沈心弦,二提琴:王心宁,中提琴:李辰云,大提琴:张雅濛)

现场,华天礽教授的学生演绎了海顿《“云雀”弦乐四重奏》第一乐章,在明快的主旋律中带领观众们感受了春天的风和日丽。

学生感言

很荣幸作为学生骨干参加了上音书院一站式学生社区第一届社区文化节启动仪式,这是丰富校园文化生活的重要路径,希望通过自己的积极参与,为社区建设贡献应有力量,与此同时我也很期待接下来可以在社区文化节活动中陶冶情操,提升自身综合素养,做到榜样作用,不断开拓创新,充分展现新时代青年人应有的担当与责任,让新思想与文化更好的融合,在社区绽放光彩。

很荣幸能够接受到学校关工委老同志、著名小提琴制作家、音乐家、音乐声学专家华天礽老师的赠书,拿到书的一瞬间,令我颇为震撼,拿着这本对提琴制作师来说是“圣经”、具有“重量”的书籍,让我心生敬畏,华天礽老师与华天祯老师经过认真的研究和通过专业的高度,不失真的、成功的将此书翻译为中文版本,用几十年的时间研究《斯特拉蒂瓦里的“秘密”》一书,这既是造福,也是传承!

管弦系 圆号专业 孙正天竹

我参加了此次由我的导师华天礽教授主讲的《斯特拉迪瓦里的“秘密”》图书分享会非常荣幸。《斯特拉迪瓦里的“秘密”》这本书,是我们提琴制作专业的研究生所必须学习的书籍,我们根据英文版图书,在华老师的带领下逐字逐句的翻译学习。书籍中的很多提琴制作内容和方法,是跟我们现在看到或者说自己理解的方法有很多不同的地方。通过这一次图书分享会,华老师生动形象的描述,我更加了解到这一本书对我们这个本专业的学习者来说的重要性。就像华老师在分享会里说的那样:以后也不会有人再有这样的机会,见到所有的斯特拉迪瓦里琴,更不会有能有机会拆开修理那么多的斯特拉迪瓦里琴。所以,我觉得这本书或者说是现在华老师翻译之后的中文版图书,是我们国内提琴制作专业制作师和学生所学习提琴制作知识的圣经。这次的分享会,我受益良多,希望在之后的学习中,可以在这本书的学习帮助下,继续提升自己的专业水平,增强理论知识,为中国提琴制作做大做强的目标做出自己的一份贡献。

管弦系  乐器修造(弦乐器修造)专业  施银淼

在上音书院的平台下,上音关工委将继续发挥老教授的专业特长与独特优势,助力学生更好地成长成才,全面构建“三全育人”大思政格局,为培养“拔尖创新艺术人才培养”贡献力量。