【精彩回顾】上海音乐学院关工委进思政课堂系列活动 第二期

发布者:易慧发布时间:2024-04-03浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥“五老”的政治优势、经验优势和专业特长,进一步做好关心下一代工作,2024327日,由上海音乐学院关工委、离退休工作处主办,马克思主义学院承办,特邀上海音乐学院离退休教师宣讲团成员、著名作曲家、指挥家何占豪教授,走进马克思主义学院李敏老师的思政课堂做讲座,为全校2023级博士生分享了创作交响诗“龙华塔”的背景故事,并与在场学生互动交流,亲切回答了同学们在人生选择、艺术追求和职业发展等多方面的问题。

在分享交响诗“龙华塔”的创作过程中,何占豪教授强调艺术生应该走出围墙走出小我,走进社会走进生活,只有在广阔的大地上、在人民群众中才能寻找到音乐创作的源泉,才能呈现时代和人民喜爱的作品,并最终实现音乐服务于社会和民众的核心功能。

在与同学们互动的过程中,何占豪教授回答了学生提出的关于“如何选择创作题材”、 “如何创作出群众喜爱的音乐” “如何保持旺盛的精力和良好的心态”等等问题,何老师以自己的艺术人生和生活智慧,为学生们答疑解惑,让在场的学生受到了深深的启迪。

讲座心得

这是一次难得的学习机会。著名作曲家何占豪老师为我们2023级的博士生们分享了他的艺术之路,尤其是关于他的交响诗《龙华塔》的创作经历。何老师的每一句话都体现了他对艺术的尊重和热爱,以及他对作品和审美追求的坚持不懈。

何老师强调,艺术家应深入生活,服务于人民大众,这一点深深触动了我。他的教导不仅仅是关于艺术创作的,更是一种人生态度的启示。互动环节中,何老师耐心地回答了我们的种种问题,他关于如何选取创作题材的见解,为我开启了新的思考窗口,让我意识到作为一名作曲者,我的研究和创作工作也应深植于生活之中,服务于社会。

何老师虽已年逾九旬,但他步履矫健、满面红光、声音洪亮,向我们展示了一个充满活力的艺术家形象。何老师不仅分享了他的艺术经验,还慷慨地分享了自己的长寿秘诀——适当的体育锻炼和良好的心态。这让我们看到了一位艺术家对生活的热爱和对身体健康的重视。

何老师的生活哲学和艺术态度,无疑为今天的讲座增添了非凡的价值,使这次讲座成为了一个难忘和富有启发性的学习经历。

——2023级博士纪迎龙

作曲指挥系戏剧音乐音响设计制作及理论研究方向

何占豪老师在讲座中,讲述了作品“龙华塔”的创作背景与心路历程,以及如何将故事化作音乐语汇的经验分享,给我们带来了一场淋漓尽致的听觉体验。讲座后,何老师就大家普遍关注的“未来作曲方向何去何从”的问题,给出了个人独特而精彩的解答,他强调了音乐具有教育性和娱乐性两大功能,好的音乐在具备这两大特性的同时,还需要站在社会以及人民群众的立场上去发声,只有被人民群众接受的音乐才是真正有价值的音乐。整场讲座得到了老师们和学生们高度的赞扬,给予了音乐学者们极大的启示。再次感谢何占豪老师为我们带来的如此精彩而高质量的讲座。

——2023级博士魏浩天

音乐学系外国作曲家与作品研究方向

何占豪先生就其交响诗作品《龙华塔》为我们进行了创作分享。他的创作融合历史与现实,给予了在座同学深度启发。最令我印象深刻的还是在讲座最后,何老先生谈及创作中旋律的重要性时所提起的话语“我们要创作群众听得懂的音乐。”自新音乐运动以来,音乐的群众性内容一直是乐界创作离不开的话语主题。如何在音乐创作中兼顾技术之融汇与内容之普适,创作出新时代的优秀作品是年青一代作曲家的使命。而作为音乐学专业的学生,如何兼顾音乐的形式与内容,作出客观的评价,也需要我们在不断提升感性经验的同时,开拓眼界,真正地“走出校园”、“走进社会”、“走向世界”。

——2023级博士研究生王露晗

音乐学系中国近现代音乐史专业