《城市奇观—建筑投影灯光秀》专题讲座在西岸数字谷成功举办

发布者:邹新娟发布时间:2024-03-30浏览次数:12

2024年3月21日,在西岸数字谷党群服务中心,上海音乐学院数字媒体艺术学院唐铭老师以《城市奇观-建筑投影灯光秀》为主题进行专题讲座。讲座结合具体项目沉浸式融合音乐会《融·乐—游园惊梦》、裸眼灯光秀《香港盛典-光影华章》,详细阐述了建筑投影灯光秀这种新型艺术形式对城市文化传播的重要意义。

唐老师从摄影投影的基本概念的出发,介绍了建筑投影的制作流程、特点及其发展趋势,结合国内外著名的光影节活动,唐老师谈到建筑投影灯光秀作为一种新兴的艺术形式,以其独特的视觉冲击力为城市注入了新的活力与魅力。灯光秀不仅有助于文化遗产的展示,更对经济发展起到了积极的推动作用。建筑投影不是一种简单的投影技术,而是涉及到图像处理、光影设计、建筑立面分析等多个环节的复杂过程。每一个细节的处理,每一次光影的调试,都需要经过精心的设计和反复的试验。夜晚城市建筑的外墙被五彩斑斓的光影所覆盖,通过精准的光影投射与细腻的色彩渲染,建筑投影能够将静态的建筑转化为动态的艺术品,成为了城市文化的一张亮丽名片。

案例分析环节中,唐老师详细解析了沉浸式融合音乐会《融·乐—游园惊梦》以及同一地点的裸眼灯光秀《香港盛典-光影华章》的创作过程和艺术特色。《融·乐—游园惊梦》这场在百年弄堂中上演的艺术盛宴,不仅打破了传统舞台的界限,更通过时空穿越似的场景变换,让观众沉浸在一个充满奇幻的世界里。这种跨界融合的创新形式,不仅展示了建筑投影灯光秀的无限可能,也为文化展示与经济发展提供了新的思路。《香港盛典-光影华章》,这场灯光秀不仅是对香港文化的生动展示,更是对香港回归祖国26周年的深情献礼。通过光影的变幻与组合,灯光秀将香港的历史、文化、风情等元素巧妙地融入其中,为我们呈现出一幅幅瑰丽多姿的画卷。这种转换充分展示了建筑投影灯光秀这种形式在文化交流与传播中的重要作用,观众在欣赏灯光秀的同时,也在感受和理解香港的文化和历史。

结尾,唐老师谈到从媒介城市向智慧城市的演变,以及从投影建筑到新媒体景观的转化,建筑投影艺术将持续发挥其重要作用。建筑投影艺术以其宏大的规模和震撼的效果,展现了城市的深刻内涵,实现了文化与艺术、科技与生活的完美融合,也为城市的未来发展注入了新的活力与可能性。