上海音乐学院党委第八、第九轮巡察完成反馈

发布者:汪国安发布时间:2024-03-29浏览次数:25

320日至28日,校党委第八、第九轮巡察组分别向两轮巡察的6个二级党组织进行了一对一面对面反馈。

校党委巡察工作领导小组成员,第八、第九轮巡察组成员,巡察办人员,被巡察党组织领导班子、教职工及学生代表等参加了反馈会。

第八轮巡察组组长郭恺代表巡察组向作曲指挥系党总支、直属单位党总支、马克思主义学院党总支作了巡察反馈。第九轮巡察组组长吴学霆代表巡察组,向声乐歌剧系党总支、现代器乐与打击乐系党总支、离退休党委作了巡察反馈。根据巡察反馈相关要求,会议含向被巡察党组织主要负责人反馈、向被巡察党组织领导班子反馈两部分。

作曲指挥系党总支书记邱惠柳、直属单位党总支书记张一、马克思主义学院党总支书记汤隽杰、声乐歌剧系党总支副书记(主持工作)朱晶晶、现代器乐与打击乐系党总支副书记(主持工作)颜睿超、离退休党委书记易慧分别在反馈会上作了表态发言。各被巡察党组织负责人均表示,诚恳接受巡察组提出的问题及意见建议,将切实履行巡察整改第一责任人责任,从思想上行动上高度认识巡察整改重要性,把整改作为履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手,融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入领导班子和干部队伍建设。针对巡察反馈的问题认真分析原因,找准根源症结,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、整改措施和时限,确保按时限按要求高质量完成整改工作。

校纪委副书记、巡察工作领导小组联络员汪国安同志传达了裴小倩书记在听取校党委第八、第九轮巡察情况汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求。一是各被巡察党组织要提高政治站位。巡察工作既要准确发现问题,又要高质量推动解决问题,为此,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育、文化、文艺等重要论述和考察上海重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学校立德树人根本任务和“双一流”建设目标,以高质量党建引领推动“双一流”高质量发展。二是要深化巡察成果综合运用。从这一轮巡察情况看,被巡察单位不同程度存在一些共性问题和突出问题,例如:议事决策机制规范性不够、师资队伍建设梯队建设谋划不足、人才培养目标设置不够清晰、学科建设目标不够清晰、以往监督发现问题整改不到位等。为此,各被巡察单位党政班子一定要加强综合分析,深入剖析原因,尽快提出治理措施和完善制度的工作计划,在堵塞漏洞、源头治理、推动改革、促进发展上取得实实在在的成效。三是要明确整改时间节点。所有整改项目都要有明确的时限要求,能立行立改的马上立行立改,能在集中整改阶段完成的要尽量完成;对于情况比较复杂,本部门暂时解决不了的需要相关职能部门配合的,要及时举手。所有问题的整改工作都要按照限定期限倒排任务、明确进度、加强过程管控,建议将整改推进情况列入本系部党政联席会议主要议题,主要负责人要及时协调解决整改过程中可能出现的困难和问题。并且要研究制定长效机制,以优异的成绩迎接即将到来市委巡视工作和党委换届工作。