发布日期:2023-12-10浏览12

成啸

成啸,中共党员,上海音乐学院艺术管理系副教授,硕士研究生导师,艺术学博士,艺术管理系教师党支部书记,系党总支委员,墨尔本大学客座研究员,上海市高水平地方高校“红色音乐与新时代中国音乐艺术体系传承发展”重点创新团队成员,上海市欧美同学会瑞士分会理事。

本科毕业于四川外国语大学英美文学专业,硕士毕业于上海戏剧学院电视编导专业与上海市教委公派瑞士苏黎世艺术大学电影编剧专业,博士为国家公派上海戏剧学院与墨尔本大学联合培养博士艺术管理专业。曾先后工作于联合国教科文组织(日内瓦)、同济大学、上海戏剧学院、墨尔本大学。出版个人学术专著《中国舞台表演艺术市场主体研究:内容、空间与体系》(复旦大学出版社,20237月),在CSSCI全国中文核心期刊AMI期刊等发表中英文学术论文20余篇,其中论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载,多篇研究报告获国家文化和旅游部、上海市文化和旅游局采纳批示,数篇剧评被上海话剧艺术中心年鉴等全文收录转载。主持完成联合国教科文组织、国家留学基金委、国家文化和旅游部、上海市人民政府、上海市教委、上海市文化和旅游局等6国家级、省部级科研项目,担任国家社科基金艺术学重大项目课题组专家与国家艺术基金项目组授课专家。目前正在主持国家社科基金艺术学项目“国有交响乐团的音乐传播策略研究”,为全国艺术管理学科首个国家社科基金艺术学项目。主要研究领域:演出市场研究、剧院团管理经营、电影剧作、戏剧文学。