赓续红色血脉,增强文化自信 ——离退休党委开展主题党日活动

发布者:易慧发布时间:2023-12-29浏览次数:11

为深入学习领会习近平文化思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,20231214日,上海音乐学院离退休党委、离退休工作处开展“赓续红色血脉,增强文化自信”主题党日活动组织老党员前往上海图书馆东馆、“抱真——纪念贺绿汀120周年诞辰特展”和上海中医药博物馆参观学习。由离退休党委书记、离退休工作处处长易慧,离退休党委副书记李明明带队,四十余名离退休党员参与了此次主题党日活动,离退休工作处全体工作人员全程参与并做好服务保障。

上午第一站来到了上海图书馆东馆。讲解员向大家介绍了上图东馆设计和建造情况,带领参观了阅读广场、主题阅读服务空间等,老同志们体验了图书馆智能科技设备的运用,欣赏《往来春秋》、《陪伴》、《鸟飞了》等主题艺术作品,充分感受了以艺术、文化和科技驱动知识分享的上图东馆的魅力。

大家体验了上图东馆智能电子书架等设施,跟随讲解员参观了阅读推广区、城市客厅以及馆藏精品等区域,从书法体验到馆藏精品展览,在书香墨韵中领略了中国文化和现代科技的融合。

场馆讲解结束后,前往上海图书馆六楼,参观了“来自特里尔的问候——马克思生平与著作展”,近距离学习观摩《经济哲学手稿》、《关于费尔巴哈的提纲》、《共产党宣言》、《反杜林论》等对于科学社会主义理论形成和发展,以及对于中国共产党成立和早期发展具有重要研究价值的手稿。

随后来到上图东馆参观的最后一站也是最重要的一站——《抱真——纪念贺绿汀120周年诞辰特展》。专题展通过“援西立中 体用贯通”、“厚植情怀 投身革命”、“国之大者 培育栋梁”、“百年巨匠 精神永续”四大版块,用丰富的历史照片、珍贵手稿、影像音频等资料,高度浓缩地展示了老院长贺绿汀的辉煌一生。大家深切表达了对贺绿汀先生的缅怀之情,贺老就如灯塔一般指引着后辈在音乐道路上不断前行。

午后前往上海中医药博物馆参观。上海中医药博物馆的前身是19387月成立的中华医学会医史博物馆,是中国最早的医史类博物馆。展馆分为三层,共有藏品1.4万余件,通过参观,博大精深的中医药文化给老党员们留下了深刻印象。

习近平总书记强调,“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。老同志们在感受中医药深厚的底蕴的同时,领略了中医药在各个历史时期所取得的成就、历史渊源和传承创新,近距离感受中医药的独特魅力和中医文化的博大精深。

本次活动,几位高龄的老同志也积极报名参与,离退休党委特别安排青年同志和年纪较轻的老党员全程点对点服务好高龄老党员,在扶持攀谈中留下一幕幕温馨时刻。

老同志们纷纷表示此次活动丰富充实,切身感受了中华优秀传统文化的博大精深和上海文化品牌建设的丰硕成果,是一次回望历史岁月、展望美好未来的充满意义的活动。大家深感振奋、深受鼓舞,表示要深入学习贯彻习近平文化思想,大力传承上海音乐学院的光荣传统,继续发挥余热,以实际行动学思践悟二十大,切实做到退休不褪色,为我院高质量发展贡献智慧和力量。