上海市委老干局一行参观校史馆

发布者:唐天祺发布时间:2024-03-15浏览次数:16

315日下午,徐汇区红色文化研学系列发布仪式在上音歌剧院举行,为赓续红色血脉、传承革命精神,发布仪式活动后进行“老干局走进徐汇区爱国主义教育基地-上海音乐学院校史馆”参观活动。

参观伊始,肖阳老师首先对各位老干部领导们怀有浓厚的兴趣了解上音校史表示热烈欢迎。随后,为了使大家“沉浸式”地感受上音的音乐学习氛围,来自“海尚音苑”社团的两名学生陈馨儿、李寅昱分别演奏二胡曲《赛马》和演唱民歌《映山红》。二胡曲调悠扬欢快、民歌演唱意蕴悠长,彰显了上音学子扎实的专业音乐素养。

曲毕,校史馆周老师为大家逐一讲解上音建校历史:建国之初,一批批致力于开拓我国近现代音乐事业的前贤先辈们如蔡元培、萧友梅等,为我国近现代音乐教育创下基业,实现了从无到有;新中国成立后,我国近现代音乐事业迅猛发展,培养出大批杰出音乐家、教育家,成为我国近现代音乐事业发展的中坚力量;改革开放后,学院则在教学体系、教学模式等方面不断完善、系统化发展,探寻一条更为宽广的音乐专业教育道路。

在周老师的解说下,参观人员纷纷感叹我国音乐教育事业起步之艰辛、发展之不易,并与周老师交流互动,皆表达了对今后我国音乐事业不断发展的祝福与信心。