入职第一课,凝“新”又聚力!上音2023年新进教职工岗位培训落幕

发布者:陈晓翌发布时间:2024-04-07浏览次数:15

11月29日下午,上海音乐学院第17期新进教职工岗位培训结业典礼在上音歌剧院举行。院党委书记裴小倩,党委常委、副院长冯磊,党委教师工作部部长、人事处处长陈晓翌,以及全体新进教职工出席。本次典礼由冯磊主持,以座谈会的形式进行,是院领导与新进教职工的一次面对面交流,现场气氛热烈。

图片

数字媒体艺术学院艾尼瓦尔·瓦吉丁、党委宣传部陈璐瑶、学生处吴美霖、学报编辑部华伟康和附中钢琴科褚悦老师代表发言,围绕学习党的二十大精神、习近平总书记关于教育重要论述、习近平文化思想,并结合近期举办的岗位培训学习情况,交流心得体会。

图片

艾尼瓦尔·瓦吉丁谈到,从上音学生到上音教师的身份转变,既是荣耀,也是责任。通过培训学习,他开始思考如何将课程思政融入专业教学中,在无形中发挥对学生们的价值引领作用。正如他为今年教师节“躬耕教坛,强国有我”主题创作的合唱曲——“心中的光芒”的创作初衷那样,他认为教师对学生所产生的影响是深远的,每一次的教诲就如同光芒可以永久留存在心间。因此,他将以教育家精神为引领,以上音老一辈教师无私奉献、谦逊仁爱的品德与执着严谨、细腻扎实的学术态度作为标杆,以“四有” 好老师作为自己奋斗的目标,为上音的发展贡献力量。

陈璐瑶表示,本次培训课程收获了很多知识和经验,与同事进行了交流与分享,让自己深入了解了学院内涵,逐步融入了上音,增强了“上音人”身份认同,也对未来的工作有了更清晰的认识和规划。作为新时代上音人,她将立足海外宣传岗,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦“七个着力”,传承好上音血脉,深耕优势资源,加强上音国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,努力成为一名与时俱进的宣传工作者。

吴美霖作为一名心理教师,从党的二十大报告中提出的“重视心理健康和精神卫生”切入,希望在未来的工作中,将心理健康教育融于五育培养之中,依托我院音乐康疗等专业学科特色,深化朋辈心理互助作用,促进学生身心健康协调发展。以培养社会主义建设者和接班人为主要目标,以解决学生心理问题、保障学生身心健康为根本前提,以提升自身心理健康教育、教学培养能力为重要任务。与各部门共同协作,推进三全育人格局。

华伟康谈及学报编辑工作既要勤学常问多思,又要细心耐心认真。通过本次四个单元的学习,对党和国家关于教育、文化思想建设的核心内容观点有了进一步的理解与认识。作为编辑,应当思考学报这一学术研究平台如何服务于立德树人的根本任务,同时要明确文化工作中意识形态工作的重要价值,将学报工作置于新时代文化建设新的历史方位、新的文化使命中,更高的出刊频率和更好的编校质量是未来工作需要攻克的关键点。

拥有多年海外求学和工作经历的褚悦提到,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,在这次培训的过程中,他深深感受到了国家对于扎实推动教育强国建设的决心与用心。而强教必先强师,如今他加入上音附中,将自己过往所学带回来传道授业解惑,要传承上音“和毅庄诚”校训精神,不断在“教创演研一体化”和“大中小一贯制”的人才培养模式中尽善尽美,携手共办一流音乐教育,共创国际先进教育体系。

随后,在新进教职工的交流发言中,大家畅谈入职以来的工作感受、对岗位的认识,并对未来工作表明了决心和态度。

图片

裴小倩对新入职教师代表的发言进行了点评,充分肯定了此次岗位培训的成效,同时对新教师提出了几点希望:一是希望筑牢理想信念,落实立德树人根本任务。对于上音来说,首要任务是培养德艺双馨、红专兼备、国际视野、全面发展的拔尖创新人才。在人才培养中,必须深刻领会、忠实实践“育人的根本在于育德”的深刻内涵。二是涵养高尚师德,扎实学识功底。师德师风是评价教师队伍的第一标准,要坚持“四有”好老师的高线,认真落实新时代教师职业行为十项准则,守住教书育人的底线。同时教师、教育工作者是一个专业性极强的工作,要加强学习,精湛技艺,投身科研。三是希望树立正确的荣誉观、价值观,以自己的言行维护上音品质和上音声誉。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,是思考和谋划教育工作的逻辑起点。教学一线老师要更好地为学校和国家培养拔尖创新人才,管理岗老师要不断提升自身素质和管理能力,专技岗老师要成为自己领域的专家。在工作中,希望各位老师懂得奉献、追求卓越、向阳生长,为拥有96年办学历史的上音,谱写高质量发展新篇章。

图片

上音党委历来高度重视教师队伍培训培养工作,将新进教职工岗位培训作为基础环节和重要内容。过去的两周,党委教师工作部、人事处、教师教学发展中心、工会精心设计了培训环节,以“躬耕教坛,强国有我”为主题,通过思想政治与师德师风教育、教育教学能力培养、学术科研能力培养、社会适应能力培养这四个单元,邀请校领导、相关职能部门负责同志和相关领域知名专家为大家开展党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平文化思想,以及师德师风、课程思政、三全育人、校史校情、校纪校规、心理健康、信息化素养、国家安全教育等专题授课。

图片

作为各项事业发展的生力军和重要后备力量,新上音人们将践行上音的使命愿景、新时代办学定位和人才培养目标,汇聚 “为党育人、为国育才”的磅礴力量,落实立德树人根本任务,做“四有”好老师,成为新时代“大先生”。

供稿:党委教师工作部、人事处、教师教学发展中心、工会

图片:刘戈琳

设计:leisurelyzs