躬耕教坛,强国有我——上音举行2023年新进教职工岗位培训

发布者:陈晓翌发布时间:2024-04-07浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,上海音乐学院2023年新进教职工岗位培训于11月13日在上音歌剧院三楼多功能厅拉开序幕。

图片g

院长廖昌永、党委副书记曹荣瑞及全体新进教职工出席开班典礼。院党委教师工作部部长、人事处处长陈晓翌主持开班典礼。

图片

廖昌永在开班动员寄语中强调,教育是国之大计、党之大计。新征程上,上音人始终秉承“养成音乐专门人才,一方输入世界音乐,一方从事整理国乐,期趋向于大同,而培植国民美与和的神志及其艺术”的办学使命,恪守“和毅庄诚”的校训精神,坚持“出人才、出作品、出思想、出标准”的办学理念,推行“教创演研一体化”和“大中小一贯制”的人才培养模式,着力培养德艺双馨、红专兼备、国际视野、全面发展的拔尖创新艺术人才,服务国家战略、城市发展和区域建设,助力文化软实力的全面提升。

廖昌永指出,作为高等教育工作者和文艺工作者,要深刻领悟全国宣传思想文化工作会议的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神,以中国特色、世界一流为建设目标,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才。对于上音来说,如何在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、推动文化事业和文化产业繁荣发展、加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴等方面做出成绩和贡献,为中国音乐教育事业和文化建设发展贡献智慧和力量,是每一位上音人必须思考的问题。

同时,廖昌永基于本次培训,从学习、实践和交流三方面对在座新进教职工提出希望:希望大家在学习中,认真贯彻党的教育方针,以教育家为榜样,树立崇高职业理想,了解校史校情、校规校纪,熟悉工作环境,掌握工作方法,更好地履行岗位职责;在跟岗教学实践中,提高课程思政建设意识,树立终身学习的理念;在互学交流中,相互砥砺、取长补短、共同提高,形成浓厚的学习氛围。

图片

陈晓翌带领全体新进教职工完成入职宣誓仪式,在庄严的誓词中表达忠诚党的教育事业,履行教书育人职责,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗的决心。新进教职工代表、管弦系刘铭老师和党委组织部范嘉茗老师作表态发言。

图片

曹荣瑞在开班报告中,以“躬耕教坛、强国有我——新时代、新征程与上音人的责任担当”为题,强调要紧紧围绕党的二十大精神、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和习近平文化思想,将上音梦融入中国梦,做好上音百年文脉和上音百年师魂两篇大文章;践行上音办学宗旨,弘扬上音校训精神,为党育人、为国育才;强化“国家队”意识,坚持新时代上音办学定位,主动对接服务国家战略和上海城市发展。“选择上音,就选择了责任。”他激励新上音人肩负起新时代教育工作者的使命与担当,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

图片

本次培训把党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平文化思想作为核心内容,把《党的二十大报告》《习近平总书记教育重要论述讲义》等作为核心教材。下午,由上海市党的二十大精神专家宣讲团成员、上海财经大学马克思主义学院章忠民教授讲授“学习贯彻党的二十大精神——以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”专题讲座,以总论、分论、专论的形式解读党的二十大报告,从五个“天地”看百年党史,学习领会中国式现代化的创新之处。

上海市社会主义学院新社会阶层研究中心主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员龚少情教授开展专题讲座,学习了解习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。

上海音乐学院党委办公室副主任、政策研究室副主任林雨文老师讲授“深入学习习近平文化思想,建设习近平文化思想最佳实践地”专题讲座。她强调深刻认识习近平文化思想的重要意义,需系统地把握习近平文化思想的主要内容,并以“七个着力”入手建设习近平文化思想最佳实践地,吹响时代前进号角,引领时代风气风貌。

图片

本次培训由院党委教师工作部、人事处、教师教学发展中心、工会共同组织实施。形式为5天集中培训和5天跟岗实践,分为思想政治与师德师风教育、教育教学能力培养、学术科研能力培养和社会适应能力培养四个单元,通过深入学习研讨交流,帮助新进教职工扣好职业生涯“第一颗扣子”,加快身份适应和角色转变。

供稿:党委教师工作部、人事处、教师教学发展中心、工会

图片:刘戈琳

设计:leisurelyzs