匈牙利驻沪总领馆一行到访上音

发布者:陈晓翌发布时间:2023-12-22浏览次数:15

20231215日下午,上海音乐学院副院长冯磊会见了来访的匈牙利驻沪总领馆文化教育领事洋风(János Róbert Füle)和匈牙利李斯特音乐学院大提琴教师、前塞格德国家剧院首席大提琴独奏家加博尔•加尔迪安(Gábor Gárdián)一行。

冯磊首先代表廖昌永院长对洋风领事一行来访表示热烈欢迎和亲切问候。他表示,中国和匈牙利两国传统友谊源远流长。近年来,双方关系始终保持高水平发展,明年即将迎来建交75周年。匈牙利的音乐和艺术在世界范围内受到高度认可,诸多音乐理论和方法论都被纳入专业或业余教材。上音与匈牙利各音乐院校保持着密切交流,曾与李斯特音乐学院、波兰肖邦音乐大学共同发起“中欧三校”项目,希望今后在人才培养、学术研究等方面有更深入的合作。冯磊同时指出,上海音乐学院学科类目齐全,涵盖理论、创作、表演、科技等领域,目前也非常重视交叉学科的建设发展,期待未来能与匈牙利各音乐院校展开全口径合作。

洋风先生对上音的热情接待表示感谢。他提到,匈牙利和中国长期以来保持着友好关系,匈牙利总理欧尔班(Orbán Viktor)曾连续三次出席 “‘一带一路’国际合作高峰论坛”。此次到访上音,希望能在音乐基础教育方面达成合作,分享匈方在音乐教学领域的成果。

随后,大提琴家加尔迪安推介了即将由上海音乐出版社出版的国内第一本中英匈三语教材《加德安大提琴教程》。

会谈结束后,洋风领事一行参观了上音歌剧院。上音附中校长丁缨、管弦系副主任何也墨会见时在座。