数十所院校“王牌课程”齐聚上海!第二届上音国际音乐剧节助力中国音乐剧专业共同成长

发布者:安栋发布时间:2023-12-06浏览次数:14

上海音乐学院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院、中国传媒大学、北京电影学院、南京艺术学院……围绕音乐剧,国内外数十所专业院校的从业者拿出“王牌课程”齐聚在上海。1027-1030日,“音为戏动,青春绽放”2023第二届上海音乐学院国际音乐剧节在上音盛大启幕,届时还将有数位国际音乐剧专家举办音乐剧演唱、表演大师班活动,共同为上海打造“音乐剧之都”增添动能。

本次国际音乐剧节紧扣音乐剧教育教学工作,汇集专业院校具有代表性的音乐剧高水平课程,以教学工作坊的形式予以集中展示。上音作为教学单位,按照院长廖昌永倡导的“教、创、演、研”一体化人才培养模式,将上音的原创剧目排演与人才培养工作进行有机结合。近年来,由廖昌永担任主席,持续举办上海音乐学院国际音乐剧节、上海音乐学院首届歌剧音乐剧节等高水平展演及学术活动,上音音乐戏剧系的发展水平得到了包括美国托尼奖评审委员会主席在内的国际同行的高度赞赏,进一步增强了与国际音乐剧同行的对话与学术交流,同时,也扩大了上音原创音乐剧在世界音乐剧领域的影响力和传播度。

台上音乐剧演员,台下音乐剧教师

“上海要打造音乐剧之都,学校承担着全产业链中人才培养这重要的一环。”音乐戏剧系主任安栋教授表示,“可以说,国内90%以上的音乐剧演员是从专业院校中走出来的。”据介绍,音乐剧于去年被正式列入国家本科目录,标志着音乐剧成为一门正式的学科,课程的专业性与丰富度由此成为业内关注的问题,而打破学校壁垒的课程分享有助于全国音乐剧专业的共同成长。

安栋认为,在国内的演艺生态中,音乐剧是少数教学结构与市场运作紧密结合的例子,“我们的教学目标就是培养具有国际视野,能够在音乐剧舞台发光发热的演员。”安栋以上音的实际教学情况为例,音乐戏剧系的教师队伍中有许多人都是优秀的音乐剧演员,这样的安排将剧场和教室无缝衔接了起来。

因此,工作坊也将遵循这一原则,呈现在音乐剧行业中赢得良好口碑的优秀剧目《南孔》《江姐》《赵氏孤儿》《辛吉路的画材店》《隐秘的角落》《沉默的真相》《嫌疑人X的献身》等剧目,结合剧中主要唱段,由主创团队导演,钟浩、徐俊、肖杰、胡晓庆、张轩豪、吴世爀(韩国)和知名演员约瑟夫·米尔森(英国)、詹姆斯·斯皮林(英国)、王莉、叶麒圣、夏  振凯、方书剑、明家歆等,共同分享打造音乐剧的实践经验。

头部演员稀缺的当下,人才是“音乐剧之都”的底气

大剧场、小剧场,每晚在上海演出的音乐剧两只手数不过来。”据安栋估算,上海大大小小音乐剧的演出总量占到全中国的40%以上,产业的火热推动上海成为了全国音乐剧学生就业的首选地。但与此同时,他也观察到观众买票看卡司、一个演员同时轧七八台戏的情况屡见不鲜,“当下音乐剧市场的供和需之间存在一定的落差,头部演员还是稀缺。”产业的发展重点再度落回到“人才”二字以及教学和课程本身,这也是上海打造“音乐剧之都”基础且极为重要的一环。“在工作坊中,学生接收到哪些新知识,老师交流了哪些新动态,是我们最关心的事。”安栋表示。

与此同时,在音乐剧节中,观众也能看到活跃在音乐剧舞台上的最青春面孔。1030日晚,在上音歌剧院举行的2023第二届上海音乐学院国际音乐剧节闭幕音乐会暨“青春绽放”华语音乐剧新生代展演上,国内年轻的音乐剧演员将集中亮相,包括一众音乐剧综艺《爱乐之都》的选手以及具有知名度的青年音乐剧演员,夏振凯、方书剑、苗梦初、周默涵、胡超政、王梓庭、蔡琪、朱涵彬、张沁丹、阿拉丁、丁汀、田野等,共同演绎《忠诚》《春上海1949》《江姐》《沉默的真相》《嫌疑人X的献身》《快雪时晴帖》《杨戬》等诸多上音作曲原创的音乐剧作品。

此外,本次音乐会还将呈现《爱乐之都青春季》节目中的多首国内外优秀经典的音乐剧曲目片段。新生代音乐剧演员们正在勇敢地绽放自我,用青春的力量传递属于中国音乐剧人的声音。同时,为了进一步展现上海市艺术教师的音乐剧表演风采,向社会推广传播音乐剧文化,本场音乐会中还遴选了数位优秀艺术教师代表,共同唱响音乐剧梦想。

2023第二届上海音乐学院国际音乐剧节在上海市教委的指导下,由上海音乐学院主办,上海音乐学院音乐戏剧系、上海音乐艺术发展协同创新中心、中国音乐剧协会表演专业委员会共同承办,中国音乐剧协会、“托尼奖·中国”作为特别支持单位。