喜报 | 上音原创音乐剧《忠诚》入选第二届全国优秀音乐剧展演

发布者:安栋发布时间:2023-12-06浏览次数:18

第二届全国优秀音乐剧展演遴选工作日前结束。据悉,本次共有来自全国的近百部音乐剧参评,最终15部作品入选。上音原创音乐剧《忠诚》榜上有名。这不仅是唯一入选的高校音乐剧作品,也是上海唯一一部入选的音乐剧作品。

继赴京演出大获好评后,上音原创音乐剧《忠诚》再次获入围全国展演,充分体现上音近年来在原创音乐剧领域所获得的影响,是“教创演研”一体化人才培养模式成果得到社会各界广泛认可的集中体现。

原创音乐剧《忠诚》的创演是上音师生学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,诠释伟大建党精神的具体举措。该剧由国家档案局、中央档案馆作为顾问单位,由上海市教卫工作党委、市教委和上海市档案局(馆)指导,上音与奉贤区联合出品。该剧主创演出均以上音为主要班底,上音音乐戏剧系主任,作曲家安栋教授担任作曲,编剧:陆驾云,作词:甘世佳,导演:张轩豪,马良,舞美设计:任冬生,舞蹈总监:李奇,多媒体总监:程瑜怀,声乐总监:高杨 ,音响设计:王南南等。以音乐剧的形式展现保护“中央文库”这一中共隐蔽战线斗争史上的传奇篇章,生动再现上海这座光荣之城弥足珍贵的红色记忆。上音赓续红色基因,持续推出红色主题剧目,以艺术创--研教学模式,思政育人,立德树人,并向社会广泛推广,打造生动的音乐党史课。

该剧是国内首部以音乐剧形式呈现这一红色题材的舞台作品。整体音乐更具现当代风格,融合摇滚、流行、国风、戏曲元素,旋律易于流传,采用独唱重唱合唱多种形式,结合各种曲风创新,令人耳目一新。

本剧作曲家、音乐戏剧系主任安栋教授介绍,上音音乐戏剧系在原创剧目的数量与质量上在同行业里处于具有代表性的领先地位。在过去的20余年间,总共创作了十多部原创大戏,最近六年,三部音乐剧《海上音》《爱文姬》《春上海1949》成为国家艺术基金舞台艺术创作资助项目。这些年,音乐戏剧系培养了大批活跃在音乐剧舞台一线的演员,这些原创剧目以教师和学生联袂演出的方式,将舞台作为课堂的延伸。安栋说:“尽管方书剑、蔡淇等还是在校学生,但目前已经具有相当的社会知名度了。”

音乐剧是当下广受观众喜爱的舞台戏剧形式,原创作品的创演有助于推动人才培养、艺术实践与市场的深度对接,以及与音乐剧行业紧密联动,更好地促进上音音乐戏剧系在专业音乐剧人才培养,为中国的音乐剧发展事业贡献更多的剧目作品,输送更多优秀的音乐剧表演人才,为推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌贡献上音力量。