多彩非遗绽放云南民俗魅力 文化润边筑牢民族共同体意识

上海音乐学院现代器乐与打击乐系师生赴云南开展社会实践活动

发布者:杨茹文发布时间:2023-12-05浏览次数:10

党的十八大以来,习近平总书记两次赴云南考察调研,强调了农村建设一定要留得住绿水青山。如今,在以白族为代表的各族人民的团结治理下,大理与洱海完成了从一湖之治到流域之治的转变,一步步发展为一个有着三百多万常住人口的国家级文化生态保护区城市。今年暑假,多彩非遗绽放云南民俗魅力、文化润边筑牢民族共同体意识——云南线,追寻习近平总书记考察调研足迹,开展社会调研与社会服务活动。

(师生一行抵达大理大学艺术学院)

2023年7月3日,上海音乐学院现代器乐与打击乐系党支部副书记(主持工作)颜睿超老师,上音作曲家张旭儒教授,打击乐教研室主任王洁老师,系辅导员朱政老师带领一支由中国打击乐、西洋打击乐、古典吉他、作曲专业十一名师生组成的实践队伍,前往昆明市、大理市和沧源县,开展为期十天的暑期社会实践。

游洱海走廊,感受绿色发展

7月4日,我们首先前往大理洱海生态走廊,面朝洱海,背靠沧山。洱海这片高原湖泊所带来的绝佳美景使同学们心神荡漾。如洗的碧空,清澈的洱海,悠远的群山,以及洱海沿岸的白族建筑群所形成的仅能在大理白族自治区所见到的景色,亦使同学们对与习近平总书记在大理发表过的“绿水青山就是金山银山”的环境治理纲领有了全新的认知。

(习近平总书记语录石碑)

(洱海生态走廊合影)

参观大理艺校,感悟民族融合

接着前往大理大学艺术学院进行学术交流及参观。在大理州铸牢中华民族共同体意识主题教育馆中,大家学习了习近平总书记造访大理时就民族团结、环境保护、文化传承等主题发表的一系列重要指示,了解到了大理是如何在习近平总书记的领导下,完成了这些卓越的成绩。教育馆始终紧扣习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,突出铸牢中华民族共同体意识主线,运用图片展板、影像视频、电子信息等多媒体特色,集中展示了铸牢中华民族共同体意识的大理实践,呈现了大理各族人民生产生活相融、情感水乳交融、与自然和谐共融的美好画卷。

(师生一行参观大理大学的大理州铸牢中华民族共同体意识主题教育馆)

随后,一行人参观了大理大学艺术学院的民族传统乐器研究与保护工作室,与当地的非物质文化遗产传承人、传统乐器制作匠人进行了文化与学术交流,在云南少数民族乐器,尤其是白族特有乐器上有了深入的学习研究。打击乐专业的同学有幸对白族特色乐器霸王鞭进行了首次尝试,古典吉他专业的同学也上手感受了云南民族乐器三弦,切身体会到了这些乐器与自己所熟悉专业领域之间的异同之处。

(师生一行参观民族传统乐器研究与保护工作室)

本次交流调研使我们认识到做好非物质文化遗产保护工作的重要性。未来,我们将推动优秀传统文化创新性转化、创新性发展,让非物质文化遗产在新时代绽放新的光彩。