上音“作曲技术理论研究生人才培养模式创新与实践”荣获国家教学奖

发布者:邱惠柳发布时间:2023-06-13浏览次数:10

近日,教育部网站公示了2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖拟授奖成果名单,上海音乐学院“作曲技术理论研究生人才培养模式创新与实践”获得国家级教学成果二等奖。

作曲技术理论研究生人才培养模式创新与实践

成果完成人

徐孟东、钱仁平、周湘林

贾达群、张   巍、尹明五

张千一、彭志敏、王中余

陈牧声、姜之国、吴基学

沈   叶、叶思敏、孙   剑

项目介绍

早在1927年上海音乐学院建立之初,“作曲技术理论”专业就确立了其作为中国高等专业音乐教育体系中的重要地位,一个世纪以来,培养造就了一大批中国音乐界举足轻重的作曲家、理论家和教育家,为我国文化教育事业的发展作出了卓越贡献。进入新时代,作曲技术理论教学团队立足学科特色,提出“科研牵引教学”和“学术联动艺术”两大核心理念,探索与实践作曲技术理论研究生人才培养新模式,培养既有学术研究能力又兼具教学能力和创作能力的复合型作曲技术理论人才,为新时代高层次作曲技术理论人才的培养提供一种可操作、可复制的创新模式。

国家级教学成果奖是我国教育教学研究和实践领域的最高奖项。上海音乐学院是中国现代专业音乐教育的奠基者,国家首批“双一流”建设高校,坚持重视基础、严格教学、精于实践的教学传统,被誉为“音乐家的摇篮”。近年来,上音研究生教育深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“立德树人”根本任务,加强课程思政建设,厚植爱国情怀。成果此次获奖,是上音持续深化“教创演研一体化”人才培养模式,全面提升学生的综合素养,培养德艺双馨、红专兼备、国际视野、全面发展的拔尖创新艺术人才的集中体现。上音将坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,不断思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,积极为社会主义文化繁荣发展做出新的更大贡献。