音乐城堡下的美与和

“正本清源 以艺润廉”上音系列廉政音乐党课日前再次举办

发布者:汪国安发布时间:2023-11-29浏览次数:12

20231127日正值上海音乐学院建校96周年校庆日,在这个特殊又有纪念意义的日子,由上海音乐学院主办的“正本清源、以艺润廉”系列廉政音乐党课在上音汾阳校区再次成功举办。此次活动是市委第九巡视组党支部、上海出版印刷高等专科学校纪委与我院纪委共同开展的联组学习,市委第九巡视组组长秦昕强、上海出版印刷高等专科学校党委副书记、纪委书记顾凯、上音党委副书记、纪委书记李艳玲出席,共五十余名党员干部参加。

正本清源、以艺润廉”系列廉政音乐党课是上音纪委为全面贯彻落实党的二十大精神,围绕习近平总书记在报告中提出的“加强新时代廉政文化建设”的要求,帮助广大党员干部“筑牢理想信念之基”而创新打造的。近年来,上音深入挖掘红色音乐资源,把红色音乐中的廉洁文化元素作为加强廉政文化建设的有效载体,将其与全面从严治党、反腐倡廉、加强党建工作紧密结合,旨在通过丰富的红色经典音乐作品及原创音乐,将音乐艺术与党课有机融合,诠释党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程,歌颂党的辉煌业绩。

此次音乐党课由上音纪委副书记、纪检监察办主任汪国安主持,共分为廉政音乐党课、音乐赏析和教唱《廉政歌》三部分。

首先由上音发展规划处处长、基建处处长韩斌分享了“音乐涵润光荣之城”主题演讲,接着上音优秀师生代表以声乐作品、器乐作品等形式,带来《映山红》《绒花》《打虎上山》《共青团员之歌》《海港之夜》《山楂树》《C大调第一弦乐四重奏》《梁祝》等一系列经典音乐作品,将党史、音乐史、文明交流史结合起来,把讲课、导赏与舞台表演融为一体。

最后,由上音党委组织部廉子成老师教唱贺老晚年创作的《廉政歌》,廉政音乐党课在全体合唱《廉政歌》的歌声中结束,既唱出了人民干部应尽的责任和担当,也唱出了人民对干部的期盼和要求。

此次音乐党课紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,用艺术的方式激励党员不忘初心、牢记使命,这是一次视觉和心灵的艺术盛宴,是一次入脑入心、别开生面的精神洗礼。此次联组学习获得了在场党员干部的一致好评,通过聆听廉政党课,欣赏音乐作品,在理论学习和艺术审美的融合中,感受到了红色基因的传承和优秀文化的弘扬,进一步激发了广大党员干部爱党报国、担当作为的意识,将学习成果转化为推动发展的强大动力,踔厉奋发,砥砺前行。