九九重阳节,浓浓敬老情 | 上音举办2023年敬老节主题活动

发布者:易慧发布时间:2023-10-27浏览次数:23

三三令节,九九芳辰

金秋十月,丹桂飘香

今天迎来重阳节

随着时代发展

重阳节被赋予新的含义

2013年7月1日实施的

《老年人权益保障法》

首次明确规定

每年农历九月初九为“老年节”

向上音离退休老同志们

道声问候,送上祝福

今又重阳,廖昌永 - 今又重阳

为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月20日上午,在第十一个“老年节”来临之际,上海音乐学院举办“九九重阳节,浓浓敬老情”2023年敬老节主题活动。

院党委书记裴小倩,党委常委、组织部部长郭恺,宣传部部长汤隽杰,相关二级党组织书记、副书记和职能部处负责人出席活动。原常务副院长徐孟东、原副院长华天礽、荣休代表、寿星代表和广大离退休老同志参加活动。活动由离退休工作处处长易慧主持。

裴小倩首先代表学校党政领导班子、全体师生员工向各位老领导、老同志表达崇高的敬意,并致以节日的问候和诚挚的祝福。

裴小倩回顾了上音上半年以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实开展主题教育取得了明显成效,推动学校高质量发展取得新进步,党员干部干事创业的精气神和能力本领有了新提升。她向老同志汇报了学校近期在党建、学科建设、本科教育教学审核性评估工作、科研成果、人才培养等方面的发展情况,并介绍了汾阳校区整体提升工程进展。她表示,希望各位老同志乐享晚年的同时,能继续为国家和人民的事业发挥正能量,为学校的发展发光发热,贡献经验和智慧。

荣休仪式

为传承上音尊师重教的优良传统,为上音近两年光荣退休的教职工举行荣休仪式,工会、教工部领导献花,裴小倩颁发荣休纪念章,表达崇高敬意。

集体祝寿

为更好地弘扬中华民族敬老爱老的光荣传统,为70、80整岁离退休老同志代表集体祝寿,共同庆祝敬老节。与会领导向参会的寿星代表献花,裴小倩与徐孟东、华天礽等寿星们共切生日蛋糕,同唱生日快乐歌。

活动伊始,裴小倩与参会的老同志亲切交流。

文艺汇演

为丰富广大老同志的文化娱乐生活,展现老同志们的风采,老少上音人登台演出。老同志们带来舞蹈《我的祖国》、合唱《上音院歌》、诗朗诵《美丽中国》和京剧《梨花颂》《吊金龟》;学生们带来演唱、笙独奏、钢琴独奏等,节目精彩纷呈,得到老前辈们的热赞与喜爱,展现出上音老前辈与新生代之间的浓浓情谊。

摄影作品展

在2023年重阳节来临之际,由退休党总支、离退休工作处主办,退休摄影组承办的“学习贯彻党的二十大 展现新时代老人新风采”摄影作品展开展。经过精心挑选,整理出50幅经典作品,于10月20日至31日在汾阳路校区十八层教学楼一楼展览,希望以此展现离退休教职工“老有所学、老有所为、老有所乐”的精神风貌。