访企拓岗|音乐学系赴成都开展调研活动

发布者:张洋发布时间:2023-10-18浏览次数:11

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续完善学科布局和内涵建设,扎实推进“拔尖创新人才培养计划”,促进毕业生就业创业工作,开展本科生“劳动与实践”周活动,2023年10月10日-13日,上海音乐学院音乐艺术研究院常务副院长、音乐学系主任伍维曦,党支部副书记张洋,思政辅导员郭倩倩以及本硕博学生代表赴四川成都开展调研活动。

11日上午,上海音乐学院音乐学系师生代表深入四川音乐学院音乐学系开展交流研讨。四川音乐学院研究生处处长、音乐学系主任杨晓琴,音乐学系党委书记何凌,音乐学系副主任格桑梅朵,音乐学系办公室主任李雪、音乐学系辅导员唐棣,西方音乐史教研室主任何弦,民族音乐教研室主任刘雯,音乐治疗教研室副主任王佳,教师代表吕畅副教授、李格格博士对上海音乐学院音乐学系师生代表表示热烈欢迎。会上,双方就学科建设、人才培养、师资队伍、毕业生就业、党建思政等方面进行深入交流,积极促进两系间常态化交流,共促未来发展。

11日下午,上海音乐学院音乐学系师生代表参观成都城市音乐厅并开展调研。调研中,详细了解了成都城市音乐厅的布局定位、设计理念、运营情况,并就人才需求进行深度调研,为音乐学系本硕博毕业生积极挖掘岗位资源和信息渠道,拓宽就业空间,做好2024年毕业生就业促进工作。

12日上午,师生跟随习近平总书记调研考察的足迹,前往四川省德阳市三星堆博物馆进行参观学习,了解历史文化遗址发掘研究以及文物保护修复等情况,深入理解在中华文明多元一体宏大格局中,巴蜀文化作为重要单元具有的独特地位。在实践学习中,不断坚定历史自信与文化自信,激励大学生主动担当起中华文明的传播者。

12日下午,师生观摩了《康定情歌》排演过程并撰写乐评,深入台前幕后,了解艺术生产过程。通过此次教学实践,积极贯彻 “重视基础、严格教学、精于实践、善于总结”的教育理念,探索实践教学新模式,促进音乐学系教育教学工作。

供稿:音乐学系