邂逅木卡姆——特色互动交流班会成功举办

发布者:邹新娟发布时间:2023-09-26浏览次数:11

为了开阔学生的艺术视野,了解优秀的传统文化,启发同学们汲取中华优秀传统文化之精华,增强同学们艺术创作中的文化自信。9月22日下午,上音零陵路校区304教室,举办了一场别开生面的特色主题班会——兼职班主任艾尼瓦尔老师邀请了新疆艺术剧院木卡姆艺术团11位艺术家,与数媒学院师生进行了一次沉浸式的交流。学院党支部书记邹新娟老师致开场词,现场座无虚席。

木卡姆艺术团的艺术家们精彩演绎了“十二木卡姆”选段和两首特色民歌。艾尼瓦尔老师为大家详细介绍了木卡姆这种独特的艺术形式及其常用乐器——塔尔、热瓦普、手鼓……  木卡姆是新疆维吾尔族著名的古典音乐,同时也是“人类口头与非物质文化遗产代表作”,是中华民族多元文化的组成部分。木卡姆艺术种类繁多,经过16世纪和19世纪两次整理后,留下了最核心、最精华的十二部,被称为“十二木卡姆”。

通过这次主题班会,同学们体验了木卡姆的艺术魅力,体会到城市文化中很难寻觅的质朴、热烈的情感表达形式。