我校台湾学生参观“且看鹰隼出风尘”历史图文展

发布者:陈晓翌发布时间:2023-10-03浏览次数:10

927日,我校组织台湾学生参观由上海市台联主办的“且看鹰隼出风尘”台胞家族抗日救亡历史图文展览。

图文展生动重现18951945年日据时期台湾同胞誓不臣倭、团结御侮悲壮历史,为中华民族抗日战争和台湾同胞反殖民斗争的最终胜利作出了巨大牺牲和重要贡献。共同追忆这段可歌可泣的宝岛抗日史,帮助台胞台属了解更多的两岸历史文化连接,唤醒更多的共同记忆,增进对民族历史的共同认知。

精忠映天地,日月照今古。台胞家族抗日救亡的历史昭示我们,两岸是血脉相连的命运共同体,中国是两岸同胞的共同家园,血浓于水的民族亲情永远不会被任何力量阻隔。在整个参观过程中,同学们紧随讲解员的介绍,聚精会神,认真聆听,身心领悟, 交流互动,被台湾抗日志士的爱国之情、报国之志所感动。大家纷纷表示,通过参观学习, 丰富了对台湾近现代历史的认知,要积极传承前辈革命精神和优良传统,凝聚中华儿女携手推动两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴。