上海音乐学院召开第八、第九轮巡察工作动员部署会

发布者:汪国安发布时间:2023-09-25浏览次数:211

2023年9月20日下午,学校党委第八、第九轮巡察工作动员部署会在汾阳校区行政楼301会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长裴小倩出席会议并作动员讲话,会议由校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长李艳玲主持。巡察工作领导小组、巡察办、巡察组、被巡察单位领导班子、教师代表等30余人参加了会议。

裴小倩指出,今天学校召开第八、第九轮巡察工作动员会,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,同时体现了学校党委以实际行动落实总书记关于巡视工作的重要论述。第八、第九轮巡察,是学校巡察办机构调整后的第一次巡察,也是学校对二级党组织实现巡察全覆盖的最后六个党组织开展的巡察。学校任命校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长李艳玲同志担任巡察办主任,授权党委常委郭恺同志、吴学霆同志分别担任第八、第九轮巡察组组长,充分体现了学校党委对巡察工作的高度重视和党委班子对全面从严治党向纵深发展,督促二级单位党组织更好的履行管党治党主体责任的信心和决心。

裴小倩就做好本轮巡察工作提出五个方面的具体要求。

一是要深刻认识政治巡察的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党的组织体系要全面从严,各级党组织要全面从严。市委对学校开展政治巡视,学校党委对二级党组织开展政治巡察,本质都是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,是上级党组织对下级党组织党的全面领导、党的建设、全面从严治党方面的监督检查、督促提醒,根本任务是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,督促增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的路线方针政策和党中央的重大决策部署及市委要求落到实处。

二是要全面贯彻巡察工作方针。“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字是巡视工作方针,也是巡察工作方针,是巡视巡察职能任务的集中体现。“发现问题、形成震慑”是巡察工作的主要任务,通过巡察,找出问题,盯住重点人、重点事,准确揭示问题,将来巡察反馈一定是若干问题的呈现。“推动改革、促进发展”是巡察工作的主要目标,通过政治巡察发现问题,发现问题是为了解决问题,最终目的是推动高质量发展。巡察组和被巡察党组织目标是一样的,都是为了推动被巡察单位更好履行职能责任、深化改革发展,双方要做到同题共答,形成合力。

三是要突出巡察监督的重点。巡察监督的重点是四个落实。第一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署。重点了解学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的要求,贯彻落实党的教育方针,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述情况,落实立德树人根本任务情况;贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议、中央人才工作会议、文艺文化工作会议精神情况;落实教师思政、意识形态等方面的重要指示批示情况。第二是落实全面从严治党战略部署情况。重点了解被巡察党组织全面从严治党主体责任和监督责任,落实党风廉政建设和领导干部廉洁从业情况,中央八项规定精神执行情况、“四风”问题情况。第三是落实新时代党的组织路线情况。重点了解领导班子建设,了解选人用人和干部人才队伍建设情况,了解基层党组织建设情况。第四落实巡视巡察、审计等监督发现问题整改情况。重点了解领导班子落实整改主体责任及“第一责任人”责任的情况。巡察不是对某个同志进行巡察,也不是对某个单位进行巡察, 而是对领导班子及其成员进行巡察监督,一定是体现“党政同责”。

四是希望巡察组和被巡察单位互相信任、共同推进,确保巡察工作顺利完成。巡察组和被巡察党组织最终任务和目标是一致的,希望巡察组和被巡察党组织互相信任、互相依靠。被巡察党组织领导干部和群众要本着对党的事业负责,对干部负责,对组织负责的态度,实事求是地向巡察组反映问题。巡察组要客观公正的了解情况,评价班子。

五是巡察组和被巡察单位要严守纪律责任。巡察组要严格依规依纪依法开展巡察工作,严格遵守巡察工作纪律和规定,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责;严格执行请示、报告、回避等各项制度;坚决做到不跑风漏气、以巡谋私。被巡察党组织领导班子及成员要自觉接受巡察监督,不得干扰、阻挠巡察工作,不得隐瞒不报或弄虚作假。

会上党委巡察工作领导小组联络员汪国安宣读了校党委关于启动第八、第九轮巡察和巡察组授权任职及任务分工的决定,对第八、第九轮巡察工作方案内容进行了具体通报。

第八轮被巡察二级党组织作曲指挥系党总支书记邱惠柳、马克思主义学院与公共基础部联合党支部书记汤隽杰、直属单位党总支书记张一及第九轮被巡察二级党组织声歌系党总支副书记(主持工作) 朱晶晶、现打系党支部副书记(主持工作)颜睿超、离退休党组织代表易慧分别作了表态发言。

第八轮巡察组组长郭恺同志、第九轮巡察组组长吴学霆同志作巡察工作表态发言。

此次第八、第九轮巡察完成后,将实现本届党委任期内对校内二级党组织巡察全覆盖。