上音党委中心组赴湖南邵东开展主题教育第十七次读书班学习交流会

发布者:唐天祺发布时间:2023-07-18浏览次数:202

7月15日上午,上音党委中心组在湖南省邵东市九龙岭镇绿汀村,在老院长贺绿汀故居所在的村委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十七次学习交流会。院领导班子成员、党委中心组成员参加会议,部分职能部处负责同志列席会议。会议由党委书记裴小倩主持。

图片

读书班围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会和在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话进行学习交流。党委中心组成员前期对习近平总书记的讲话精神进行了认真学习,会上依次进行交流发言。

图片

院长廖昌永首先发言,他指出,以贺绿汀老院长为杰出代表的一代代上音人始终以实际行动践行“两个结合”的深刻意义。贺老曾于1934年发表的《音乐艺术的时代性》一文中写道:“一个成功的艺术家,不但是要有成熟的技巧,也必须具有极其敏锐的时代感受性,能够抓住时代的中心”。上音人始终与时代同频共振、与时俱进,在不同的历史时期,确立“以人民为中心”的创作导向,用马克思主义的世界观和方法论来指导中国传统音乐的搜集、整理、研究、传承。

新时代以来,学校深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,用最优的人才培养成果、最好的文艺舞台精品和最美的开放校园回报人民和城市,推进教育强国战略。

图片

党委副书记、副院长徐卫表示,此次实地学习,进一步感受到贺绿汀老院长作为一位人民艺术家、人民音乐家、人民教育家所具有的政治素质、理论素质和艺术素养,并重点聚焦“六个必须坚持”,从学理性和指导学校开展工作的现实性等方面进行了学习交流。

图片

党委副书记、纪委书记、监察专员李艳玲表示,要坚定担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明;要传承和发扬贺绿汀老院长敢为人先、不折不挠、艰苦奋斗、爱国爱民、矢志不渝献身教育事业的精神;要牢固树立清正廉洁的政治品格、永葆共产党人廉洁本色。

图片

党委常委、副院长刘英表示,要把贺绿汀老院长的音乐教育思想传承发扬好,重点从贺绿汀关于“大中小”一贯制办学体制的优越性和“西乐引进来,民乐走出去”的理念进行了交流。要在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。

党委常委、副院长侯立玉表示,在贺绿汀老院长的故乡学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话意义重大,只有文化兴才能国运兴,只有文化强才能民族强。上音要担负起建设文化强国的使命,满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。要通过不断增强“三个自觉”来把上音建设得更好。

图片

党委常委吴学霆郭恺汤隽杰分别结合各自工作实际进行了学习交流。

图片

裴小倩在总结讲话中强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会和在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的两次重要讲话具有很强的关联性,我们要认真学习,准确领会,做到三个“深刻把握”。

一要深刻把握马克思主义同中华优秀传统文化相结合是马克思主义中国化时代化重大命题所在,是党的理论创新的魂和根。我们需要全面深入了解中华文明的历史,把握中华优秀传统文化重要元素和中华文明的突出特性。

二要深刻把握党的创新理论是马克思主义与中国具体实际相结合的产物,是及时科学解答时代新课题的指导思想。在中国式现代化中更好回答上音的时代课题,以“双一流”建设高质量发展来服务建设教育强国,在全面建成社会主义现代化强国的战略先导中承担上音的责任使命。

三要深刻把握注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧,尊重人民的创造性实践。学习贺老精神,坚持以人民为中心的创作理念,推出更多增强人民精神力量的优秀作品;办好人民满意的教育思想,为铸就社会主义文化新辉煌培养时代新人。