[上海市徐汇区教育学院]“山岭计划”主题研修:领略和合之美,传承中华文化

发布者:唐天祺发布时间:2023-07-06浏览次数:16

2023年7月4日上午,徐汇区“十四五”德育队伍建设“山岭计划”学员一行在徐汇区教育局副局长梁斌的带领下来到了上海音乐学院,开展“领略和合之美,传承中华文化”主题研修活动。

图片

学员们首先参观了上海音乐学院的校史馆,在讲解老师的介绍下了解了上海音乐学院的发展历史,知晓了学院“养成音乐专门人才,一方输入世界音乐,一方从事整理国乐”的办学宗旨。学院在乱世中以音乐为武器唤醒民众,盛世下以音乐为纽带传播文化,展现了为国为民的伟大情怀。

图片

参观完校史馆后,学员们来到了上音剧院的管弦乐厅,有幸参加了“同奏和合交响 共谱盛世乐章”2023上海·台州周“和合文化百场讲坛走进上海”的主题论坛活动。

论坛上,来自上海音乐学院的党委副书记曹荣瑞、作曲指挥系主任周湘林、著名作曲家徐坚强、台州学院副院长王正、浙江大学教授何善蒙就和合文化,《盛世和合》组曲的创作及上海音乐学院与台州市的合作等做了主题演讲。并有来自上海音乐学院的师生倾情奉献了《燕语》、《梁祝》“化蝶”选段、《百鸟朝凤》三场精彩的演出,用音乐的独特魅力诠释和合之美。

图片

文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。和合文化讲坛体现了上海音乐学院和台州市按照时代特点和要求,为和合文化赋予新了的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化中的和合文化内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。今天的学习让学员们意识到作为教育工作者要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好担负起新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,激发文化创新的创造活力,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,不断贡献自己的力量。

图片

“山岭班”的成立,是徐汇教育加快新时代高素质德育队伍建设,培育和储备优秀德育队伍,实现高质量发展、可持续发展、率先实现教育现代化有着重要的意义。此次活动属于“山岭班”通识课文化素养板块内容,在思想传播及音乐欣赏双重熏陶下,学员们收获颇丰。

学员感悟

思政专业组

图片

走进上海音乐学院的校史馆令我十分震撼,上海音乐学院发展历程有艰难曲折,也有辉煌成就,学习到了上音人为事业不断创新勇攀高峰的高尚情操。之后参加的主题论坛,是听觉的一场盛宴,三场精彩的演出让我感受到了音乐的无穷魅力。专家学者的主题演讲让我更好理解了和合之美这一中华优秀传统文化在当代中国的生命力及其重要价值。它是人性所归,民心所向,是人类共同价值追求,必将被世界认同,在日常的教学中也要有意识将和合之美理念传达给学生。

——上海市龙苑中学 林征

德育管理专业组

图片

与“山岭”班一行跟随着上海音乐学院的老师参观了上音校史馆。展厅里的一张张珍贵的历史资料,让我们了解了上音近百年的校史,感受到了中国近现代音乐教育的曲折发展史。     随后,我们又跟随着上海、台州两地和合文化知名学者、著名音乐家们探寻、体验了中国音乐与和合文化的共鸣之美。其中精彩的主旨分享、对话交流、演奏演唱,让我们感受到了中国音乐和合共生的内涵与理念,体悟到人民追求和谐共处的美好愿望,更感受到了中国文化的博大精深。

——徐汇区建襄小学 谢庆

班主任专业组

图片

今天“山岭班”的活动在上海音乐学院进行。在参观学院的发展历程中,我敬佩于伟大的音乐家和教育家的那份情怀和赤忱。后续的演讲更是让我身处音乐之中,感受音乐的魅力以及“和合”之美。“和”文化历来受中华文化崇尚,源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观和人心和善的道德观。我们也要做个以和为贵、向善向美的新时代教师,将“和”文化带给更多中华学子。

——上海市长桥中学 戴婷玉

思政专业组

图片

上海音乐学院校史馆展示了上海音乐学院自建院以来发展至今的各个时期的大量珍贵历史资料。期间,无数伟大的音乐家教育家为它的成长壮大付出了毕生的精力。让我感受最深的是抗战在那硝烟弥漫、战火纷飞的年代中谱写的抗日救亡歌咏中不朽的经典战歌,成为在那个艰难困苦年代里劳苦大众发出的声音与呐喊!通过学习,我感受到了上音浓厚的历史底蕴与艺术氛围,见证烽火岁月,感悟始终不变的红色初心使命。

——启新小学  张惠勤

教育心理专业组

图片

很开心能和山岭学员们相约参加上海音乐学院的《探寻中国音乐和和合文化的共鸣之美》百场讲坛活动。参观上音学院校史馆,聆听知名学者报告,欣赏艺术歌曲《燕语》,小提琴曲《梁祝》和《百鸟朝凤》唢呐演奏,沉浸式的视听盛宴,带来身心的艺术享受,感受到中华传统文化的博大精深。越是民族的,越是世界的,音乐艺术与和合文化的融合,厚德载物,和而不同,用音乐的力量助推和合之美,用音乐讲好中国故事。我将努力带领学生感悟中华传统文化,助力培育真善美的中国青少年。

——上海市南洋中学 李霞

监制:浦正权

审核:桑   嫣

供稿:吕春芳  林   征(龙苑中学)