数媒学院党支部开展“主题党日”--参观杨浦滨江

发布者:邹新娟发布时间:2023-06-11浏览次数:11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育, 学深悟透习近平总书记考察上海重要讲话精神,202368日,沿着习近平总书记上海足迹,上海音乐学院数字媒体艺术学院党支部党员、入党积极分子来到杨浦滨江,开展主题党日活动,边走边听、边看边学,感悟人民城市理念。

杨浦滨江位于上海中心城区东北部,总面积15.6平方公里,岸线总长15.5公里,是上海一江一河发展十四五规划中的重点发展区块,是人民城市重要理念首发地。它拥有百年工业、百年大学、百年根脉、百年市政四个百年的深厚历史底蕴,被誉为中国近代民族工业的发源地

数媒学院党支部师生一行从初心启航地一一秦皇岛路码头出发,沿着百余年前革命前辈赴法留学、追寻真理的足迹,重温前辈们从这里起步、走上革命道路、开始振兴中华的伟大历程。位于秦皇岛码头二层的杨树浦驿站模仿船的构造进行设计建造。通过滨江VR全景的多媒体互动手段展现百年杨浦滨江从昔日从工业锈带生活秀带”“发展绣带的蝶变跨越之路。

人人屋党群服务站,一个开放式党建服务平台,建在祥泰木行遗址上,以字形木质结构设计回望工业历史,体现以人为本、为民服务的理念。通过全息影像沙盘的交互技术,大家对杨浦的百年工业和红色杨树浦的历史有了更全面、更直观的了解,进一步体会人文滨江。

绿之丘原为烟草公司机修仓库,经过精心打造,整座建筑的上半部分夏盖着绿植,犹如一座巨大的绿桥,成为了杨浦滨江的新地标。从废弃厂房到绿意空间,体现出把生态文明建设融入城市发展,打通生态价值转换为经济价值通道的重要性。在绿之丘新时代上海互联网企业党建创新实践基地,通过影音投屏、屏幕互动等方式,让大家切身感受到新时代上海互联网企业党建的付出和成果。

此次此次主题党日活动,支部党员重温党的百年奋斗史,学习杨浦红色工运史,深切感受习近平总书记考察杨浦滨江时提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的践行成果。大家一致表示,今后要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干,强化干事创业的责任担当,增强文化自强自信,讲好新时代中国故事。