当前位置:首页  新闻日历

紧紧围绕“高质量发展是生命线”,上音召开主题教育读书班暨“双一流”工作推进会议

发布者:唐天祺发布时间:2023-06-10浏览次数:10

图片

6月9日下午,上海音乐学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习交流会暨“双一流”与“地方高水平大学”建设领导小组会议,学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国、推进新时代教育评价改革等系列重要论述,深入推进学校“双一流”建设发展。

图片

全体院领导班子成员、中层干部、市级创新团队首席教授参加会议。会议由党委常委、副院长刘英主持。

院长廖昌永首先通过读原著、学原文、悟原理,对《习近平著作选读》第一、第二卷中关于世界观和方法论,以及习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神进行了系统学习,深入调研,结合实际,从总体发展、立德树人、师资队伍、艺术科创四个方面回顾了学校“十四五”以来的建设成果。同时也指出了学校建设发展所面临的压力与挑战,针对今年学校在推进“双一流”建设中的重点工作提出明确要求:一是要始终不渝地推动教育高质量发展;二是要不断增强辩证思维能力,发现和解决问题;三是要把系统观念运用到“双一流”实施中去,真正做到统筹推进。

图片

发展规划处处长韩斌研究员,作曲指挥系系主任、“中国音乐创作实践与研究团队”首席教授周湘林,音乐学系系主任、“史学与当代哲学视域中的音乐批评研究团队”首席教授王丹丹,“中国歌剧舞台创作制作与人才培养团队”首席教授、作曲指挥系教授许舒亚,研究生部主任钱仁平教授,科研处处长伍维曦教授作重点发言。

随后,会议就关于新时代教育评价改革重要内容、学科专业目录调整艺术门类的新内涵新挑战,以及学科评估“四+四”科学体系、破“五唯”路径和融合评价新方法等方面,与相关学科建设专家进行了深入的交流研讨。

图片

最后,党委书记裴小倩作总结讲话。首先对本次主题教育读书班暨“双一流”建设工作推进会紧紧围绕习近平总书记关于教育强国的重要论述,为推进学校新时代教育评价改革,分析形势、凝聚共识予以了充分肯定。裴小倩强调,一是要着眼未来,坚持系统观念,进一步整合学科资源配置,统筹完善学科发展体制机制,高质量地推进相关工作;二是要立足当下,深入学习领会习近平总书记关于加快建设教育强国的重要论述,守正创新,集中精力推动完善学校一流学科指标体系建设。三是要共同责任,要以“高质量发展是生命线”为牵引,面对学校建设发展中的困难与挑战,全院干部要共同肩负起责任,为学校高质量发展不懈努力。

党委副书记、副院长徐卫,党委副书记、纪委书记、监察专员李艳玲,党委副书记曹荣瑞,党委常委、副院长侯立玉、冯磊等领导班子成员参加会议。