冯磊会见美国伯克利音乐学院院长一行

发布者:陈晓翌发布时间:2023-05-19浏览次数:10

2023517日上午,上海音乐学院副院长冯磊会见来访的美国伯克利音乐学院院长艾瑞卡·穆尔(Erica Muhl),教务长、副院长大卫·伯艮(David Bogen),国际教育事务高级副院长(Maria Martinez Iturriaga),院长办公室主任凯特琳·帕萨法罗(Kaitlin Passafaro)和校董秦丹(Qin Dan)。

冯磊首先代表廖昌永院长对艾瑞卡·穆尔院长一行的来访表示热烈欢迎和亲切问候。他指出:多年以来,上音与伯克利音乐学院保持了良好的合作关系,我们两校多次互访、联合举办各项活动、成立了上音-伯克利现代音乐院,两校对中美两国乃至全世界的音乐文化交流发展起到了重要的推动作用。上海音乐学院作为中国第一所独立建制的高等音乐学院,非常重视学生个人的职业发展,始终秉持为学生终生成长负责的理念,为学生打造完善的实践及就业规划。我们历来注重传统和现代的双向交流,持开放包容的态度,期待将来两校有更进一步的合作。艾瑞卡·穆尔院长对上音的热情接待表示感谢,她表示伯克利与上音在办学理念、人才培养、课程体系建设等方面有着很多的共同点,上音开放传统的办学当中一直非常注重学生个人的职业发展,将实践融入教学,伯克利也一样。近年来,音乐科技的重要性日渐突出,伯克利十分看重交叉学科的发展,通过不断革新课程体系,培养适应21世纪的音乐人才。未来,两校可以在上音-伯克利现代音乐院的基础上进一步拓展在新兴领域的合作。国际交流处处长陈晓翌从学校概况、教创演研一体化人才培养、国际交流与合作等方面向来宾介绍了上音近些年来的发展和取得的成就。随后,双方就课程体系建设、学分互认、联合演出等方面深入交换了意见,达成多项共识。

(冯磊向艾瑞卡·穆尔院长赠送《廖昌永中国艺术歌曲维也纳独唱音乐会》唱片)

会谈结束后,冯磊陪同艾瑞卡院长一行参观了上音歌剧院。音乐工程系系主任于阳、现代器乐与打击乐系系主任杨茹文、音乐戏剧系系主任安栋、院长办公室主任、教务处处长谢苗苗、现代器乐与打击乐系教授章啸路会见时在座。