上音离退休工作处举办专题党课

发布者:易慧发布时间:2023-05-15浏览次数:12

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023419日下午,在我院学术厅举办了题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——坚持和完善百年大党的领导制度体系”的专题党课。由上海音乐学院离退休工作处、退休党总支、老教授协会主办,湖南街道老干部工作室、机关退休党支部协办。本次党课由资深媒体人、教授级主任记者、主任编辑于德广主讲,上音离退休工作处处长易慧主持。上音和湖南路街道的老党员近百人参加了党课。

于德广紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和全国“两会”精神,以“全面加强党的领导”为主线,结合主讲人对报告不断深入学习的感悟,用大量有说服力的事实,从“历史的必然性、地位的统领性、完备制度体系和不断提高执行力”四大方面及从“历史维度、现实维度、未来维度”三大角度,深入浅出地阐述了深刻感悟“两个确立”的决定性意义、深刻把握坚持党的全面领导、推进新时代党的领导制度体系建设、以及新时代党的领导制度必须遵循的“五个必由之路”准则等、鼓励全党同志自觉遵循《党章》,更自觉地维护以习近平同志为核心党中央的权威和集中统一领导,向着中华民族伟大复兴的中国梦团结奋进!

这次专题党课讲座拓展了广大党员对党史的了解,丰富了中国共产党的领导制度体系知识,同时大家听完报告都深受鼓舞,表示我们这一代人对党的感情是很深厚的,结合主题教育,更要从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉深刻领悟“两个确定”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,也要结合实际,开展好主题教育,为学校的教育事业改革发展作出更大贡献。

主讲人于德广,资深媒体人、教授级主任记者、主任编辑。早年长期从事教师工作,后被调任区政府机关任职;嗣后,30多年中,一直从事解放日报党报记者工作,在职时曾长年担任市委、市政府法宣办法制新闻专家评审组成员及平面媒体专家评审委负责人。退休迄今担任上海报业集团解放退休党总支委员,兼任上海报业集团解放退休虹口区域党支部书记、社区党校讲师及多家律师事务所高级顾问等社会职务。他被选聘为虹口区委讲师团“四史”专家宣讲团成员,不少授课内容被评为精品党课,其中有的拍成电视片、还被编入电子书籍。在党的百年诞辰之际,他带领的上海报业集团解放第七党支部荣获“上海市宣传系统先进基层党组织”,是全市40个荣获该称号的单位中唯一一个离退休党支部,也是解放日报历史上唯一一个离退休党支部获此奖项。