王焰社长主讲蔡元培讲堂第四十六期《大学出版社的学术出版规划与探索》综述

发布者:伍维曦发布时间:2023-05-08浏览次数:17

2023428日,上海音乐学院如期迎来了由科研处主办的“蔡元培讲堂”第四十六期。本期主讲人为华东师范大学出版社的董事长、社长、编审王焰,她在讲座《大学出版社的学术出版规划与探索》中,与我院师生分享了她多年来对于大学出版社的宗旨与使命的思考,以及华东师范大学出版社的学术出版规划经验与未来展望。

讲座主体分四大板块:一、世界一流大学出版社学术出版的经验与启示;二、学术出版对大学出版社的意义;三、学术出版精品化路径----大学出版社如何做好学术出版;四、华东师范大学出版社学术出版。

讲座伊始,王焰社长与我院师生分享了世界一流大学出版社的经验与启示。世界上一流的大学几乎都创建了各自一流的出版社,通过管理体制、评价机制、学术规范、数字化服务以及影响力推广等多项举措,在保证出版质量的同时,也应对了时代变革所带来的机遇和挑战。

纵览世界一流的大学出版社的成长模式,如牛津、剑桥、哈佛、普林斯顿、芝加哥、约翰.霍普金斯等,可以总结出五条可供我国高校出版社借鉴的成功经验:第一是坚持学术为本,体现无可替代的品牌价值。许多年代久远、国际知名的大学出版社,之所以能屡次应对危机,是因为他们坚持学术出版的宗旨,这也是它们与商业出版的最大不同以及自身赖以生存之根本。第二是完善学术出版运行机制,构建先进的学术把关机构和组织架构。综合几家大学出版社从选题的预审到交稿的质量,一套完整的评审流程可归纳如下:策划编辑提供选题的预审材料→同行评议选题学术价值和市场前景→通过后列入出版计划→编辑审核初稿→通过后提交同行专家进行评价→作者回应评议结果→学术 ( 编辑 ) 委员会评审→作者完成稿件修改→修改稿再次交由专家审核。第三是建立适合本社专业特点的学术著作规范。国际上目前通用的学术出版编辑标准都依据芝加哥大学出版社完成的《芝加哥手册——写作、编辑和出版指南》,现已成为国际通用编辑标准。20197月,国家新闻出版署发布实施了《学术出版规范表格》等5项新闻出版行业标准,加之2015年发布的7项,目前已基本形成了一套关于学术出版的指导性规范。第四是新技术赋能,推进大学出版社融合发展。以牛津社为典型,一方面,通过实现纸质和数字的双线出版,对数据库进行自我更新;另一方面,与其他大学图书馆、大学出版社和专业出版社合作,实现资源整合。第五是精品化学术出版推动国际交流。大学出版社必须有精品化的理念,同时,它作为学校教学、科研成果的发布平台,构成学校整体发展的一个支撑点,推动高校的国际化发展。

王焰社长认为,当今中国的大学出版社在经营规模上可与世界一流大学出版社相媲美,但在影响力和知名度上还有较大差距。想要打造无可替代的学术品牌价值,就必须走学术出版精品化的路径,让中国学术走向国际、传向世界。

此后,王焰社长概括出学术出版对大学出版社的意义,主要有“服务高校学科建设和学术研究工作”、“保护学术成果,传播知识与思想”、“助推一流学科教师科研能力,培养出高质量的作者队伍”,及“主动融入大学,为大学培养人才,策划和出版更多更好的学术精品,以此凸显自身价值”这四个方面。

近年来,中宣部加强书号资源配置管理,优化出版品种结构,增强有效优质供给。从2017年开始,全国新版图书出书量持续减少,压缩低效无效供给。在此背景下,大学出版社依托学术氛围浓厚、知识密集的大学,聚焦学术出版,是实现社会效益与经济效益相统一的重要路径,也是其精品化发展的最基本面向和最基础逻辑。

王焰社长认为,学术出版精品化路径可细分为七个步骤,分别是1)做好顶层设计,根据国家政策导向规划重点项目,建立重大、优质选题的预选机制;2出版社对进入预选目录的选题,在每个环节都进行重点培育3建立学术专著同行评审制度和评审专家队伍,充分保障精品选题的学术质量和水准4严格选题三级论证制度,创新选题论证方式,尤其要强化出版导向把关和专业把关5完善业绩考核制度,实行分类考核6建立图书质量检查机制7苦练内功,加强专业编辑队伍建设。这七个步骤紧密相连,是一条可操作且实用性强的精品化路径。

最后,王焰社长向我们介绍了华东师范大学出版社的主要出版规划和实施方案。华东师范大学的学术图书出版主要由项目部和六点分社两大部门来承担。两大部门的学术出版规划主要分三大战略目标:一、聚焦国家战略需求,提升国家文化软实力;二、依托华东师范大学学科优势,走学术精品出版路线,打造学术出版高地;三、以高水平学术打造学术出版。

目前,华东师范大学出版社的项目部学术出版主要分为重大出版项目(包括中国文字学系列、大哲学家系列和精品学术系列)、服务“双一流”建设图书(包括学术基金和学术集刊)和古籍整理类图书(包括各类重点古籍项目)这三大板块。同时,华东范大学出版社旗下的另一各部门“六点分社”,已按规划开启了14个系列的丛书出版工作,涉猎广泛,包括“经典与解释”系列、“六点评论(原创)”系列、“轻与重”系列、“快与慢”系列、“六点音乐”系列、“古典学译丛”系列、“法兰西经典”系列、“欧诺弥亚译丛”系列、“批判传播学”系列、“六点非洲”系列、“剑与犁译丛”系列、“六点诗丛”系列、“私人词典”系列和其他重点图书系列,这14大系列都是针对高知人群的跨界阅读需求而量身定做的。华东师范大学出版社的出版书籍种类繁多,销量较高,去年的利润达到上亿元。这样的成绩在全国各高校出版社里,都是比较拔尖的。

王焰社长在讲座总结中指出:学术出版十分考验编辑的知识结构、学术背景、学术判断能力和学术对话能力。大学出版社的编辑要有意识地提高自身的专业能力,积极参加相关学术会议,关注学术前沿进展,了解国内外出版资讯和学界动态,拓展国际合作空间。