活动预告|中国朝鲜族伽倻琴艺术的传承与流变

工作坊时间:4月17日 18:00

工作坊地点:上音歌剧院民乐排练厅

主讲人:崔美鲜

延边大学艺术学院民族器乐教研室主任,伽倻琴演奏博士,硕士生导师。

中国国家级非物质文化遗产项目-“伽倻琴艺术”吉林省级代表性传承人。

6岁开始学习伽倻琴,自1990年跟随“伽倻琴艺术”国家级代表性传承人、延边大学艺术学院金星三教授学习了中国朝鲜族伽倻琴艺术的精髓,期间有幸得到了第一代伽倻琴传承人金震和第二代伽倻琴传承人赵顺姬等诸位老师的细心教导。后赴韩国梨花女子大学师从郭银儿教授正统学习了伽倻琴正乐和伽倻琴散调等传统音乐并取得了博士学位。曾担任韩国梨花女子大学音乐学院韩国音乐系外聘教授、韩国岭南大学校音乐大学国乐系外国人教授。曾赴朝鲜金元均音乐综合大学进行教学经验交流和教学汇报演出。

曾多次参加中央电视台《国乐飘香》《风华国乐》《民歌中国》《民歌世界》《无形文化遗产音乐会》等栏目的演出和录制。曾担任2016首届少儿传统音乐展演《继承我们的传统音乐会》、2020年延边广播电视台朝鲜语新闻综合频率《相约伽倻琴》专场音乐会、2021年首届中国朝鲜族伽倻琴艺术展演、2022年首届延边青年作曲家新作品音乐会的艺术总监及评委。

曾举办7场独奏音乐会,其中在韩国留学期间举办的《丁南希流伽倻琴散调》独奏会、《金允德流伽倻琴散调》独奏会、雅乐《灵山会相》独奏会、《金允德流民间风流》独奏会、《黃秉冀创作曲》独奏音乐会等5场独奏音乐会,均得到韩国国乐专家和评委的认可与好评。

通过延边广播电视台朝鲜语新闻综合频率《民族乐器之星—一起学伽倻琴》栏目线上讲授伽倻琴,为省内外伽倻琴爱好者讲授伽倻琴相关知识和技艺,实现了伽倻琴的跨地域普及和传承。作为伽倻琴艺术第四代代表性传承人,近年来通过延边广播电视台、延吉市广播电视台、延边广播电视台朝鲜语新闻综合频率等线上线下平台,开展伽倻琴宣传展示活动,有效提升了伽倻琴艺术在国内外的影响力。