当前位置:首页  学院公告

关于上海音乐学院提供大学生社保卡批量申领服务的通知

发布者:唐天祺发布时间:2022-11-18浏览次数:177

各位同学:

根据上海市社(医)保局等政府相关部门安排,为进一步推动本市城乡居民基本医疗保险制度规范统一、成熟定型,便利本市各高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本科学生、高职高专学生以及非在职研究生就医,将上海大学生医保纳入上海城镇居民医保作为常态化运营。自202311日起,本市大学生全面实行持卡就医,到本市基本医疗保险定点医疗机构就医所发生的医疗费用,支持新版社保卡当场结算。

上海音乐学院为进一步服务学生,组织推进本学生持卡就医工作,提供本院学生批量社保卡申领服务。

一、社会保障卡制卡范围

   上海音乐学院全日制本科学生以及非在职研究生(不含留学生),上海户籍学生已经有社保卡可不用申领

二、社保卡的申领

凡在制卡范围的同学都应进行信息采集(通过辅导猫)——照片采集(学校统一安排)——激活卡片(学校统一安排银行上门办理)。

为使同学们能够及时申领社保卡,请务必在1118日前完成信息采集。

、成功申领并开通社保卡或医保卡的同学新老政策变化如下表:

 

  

  

报销流程

流程长,先自行垫付,回校报销

持卡按医保比例直接结算,无需返校报销

    

需转诊

无需转诊

医保报销范围

医务室+校外定点医院

全市医保医院;

跨省就医(需备案)

医保审核及结算

 

医院、医保中心

 

2023年起大学生持卡就医结算支付比例

就诊类型

就诊地点

起付线(元)

个人支付

医保支付

校内门诊

医务室

0

20%

80%

校外门急诊

三级医院

300

50%

50%

二级医院

40%

60%

一级医院

30%

70%

    

三级医院

300

40%

60%

二级医院

100

25%

75%

一级医院

50

20%

80%

  

社保卡申领问题可拨打学生处咨询电话53307058;遇医保政策问题可拨打校医务室汾阳路53307162;零陵路53307207咨询