“文化润边”上海音乐学院民族地区社会艺术水平考级公益行动

——走进宁夏回族自治区

发布者:刘旺发布时间:2022-09-08浏览次数:23



       金秋9月,从东海之滨,到贺兰山脉,上海音乐学院专项工作组一行七人,赴宁夏回族自治区进行“文化润边”民族地区社会艺术水平考级系列公益行动。


开幕式暨座谈会



       93日上午,开幕式暨座谈会在银川召开,宁夏政协常委、宁夏音乐家协会副主席、宁夏大学继续教育学院院长刘明,上海音乐学院社会教育学院党支部书记、院长刘旺,出席会议并讲话,宁夏音协及相关专业学会领导程牧、金弘道、祁宝峰,上海音乐学院副教授赵勇、沈辛怡,青年教师胡丹峰、周强、王晶参会并发言。



       本次座谈会由宁夏政协常委、宁夏音乐家协会副主席、宁夏大学继续教育学院院长刘明教授主持,首先他介绍了宁夏文化发展的整体概况,以及近年来宁夏高校音乐专业学科发展及建设情况,并就下一步在国家的支持下,如何将文化与旅游结合以及培养人才方面做出展望与规划,同时对上海音乐学院社会教育学院进行此次活动表示感谢,希望以活动为契机,为宁夏社会音乐文化发展搭建新平台,注入新活力。



       在交流发言中,与会人员就社会考级的地区特点、困难需求、教材建设、评价体系建设,中小学音乐师资队伍建设等方面进行了热烈发言,并希望通过此次文化润边活动,今后能够在师资培训、艺术实践、文化传承与挖掘等方面进行深入地合作交流进行展望与期待。



       最后,上海音乐学院社会教育学院党支部书记、院长刘旺在发言中介绍了社教学院工作职能,并强调有责任和义务传承好上音人服务民族地区和边区人民传统与精神,依托上音办学资源优势,不断的推进民族地区的美育教育和社会艺术教育建设,将“多维课程+创新知识+人才培养+多元传播”的社会服务体系供给推向全国,为服务国家文化教育战略贡献力量。


 公益讲座:

 93-4日,上海音乐学院声乐系副教授赵勇、艺术指导教研室主任沈辛怡,青年教师胡丹峰、周强、王晶,在银川市河姆渡音乐厅进行系列讲座及公开课


赵勇副教授给学员授课


沈辛怡副教授给学员授课


胡丹峰老师给学员授课


周强老师的青少年指挥课


王晶老师给学员授课


       讲座中,老师们对如何更好地理解、诠释作品,从技术、风格、状态等方面提出了各自的建议,并就学生存在的问题进行了针对性的指导与示范。



       本次讲座学员涵盖少年琴童、艺考学生、音乐教师、少年宫管乐团等范围。宁夏音协、宁夏大学、北方民族大学、宁夏理工学院、宁夏艺术职业学院、银川高级中学、银川市实验中学相关领导老师,上音校友代表、相关艺术培训机构负责人参加上述座谈会及公开课。