“文化润边”上海音乐学院民族地区社会艺术水平考级贵州公益行动(三)

——走进玉屏侗族自治县

发布者:刘旺发布时间:2022-08-29浏览次数:14


823日,“当代箫笛艺术与美育教育发展座谈会”在玉屏县行政中心召开,玉屏县委书记杨启明,上海音乐学院教授、高研院竹笛艺术中心主任唐俊乔,上海音乐学院社教学院党支部书记、院长刘旺,出席会议并讲话。县人大常委会主任刘洪斌,县领导韩建国、袁丽君、姚源政、肖湘,县政协原副主席高敏及上音公益行动小组分别参加调研或座谈。



玉屏县委书杨启明代表县四家班子和20万侗乡人民对唐俊乔一行赴玉屏调研指导当代箫笛艺术与美育教育发展表示热烈欢迎,对上海音乐学院一直以来对玉屏箫笛文化事业和文化产业的发展给予的帮助和支持表示衷心感谢!



他说,自从2015年玉屏箫笛巴拿马获奖100周年纪念活动与唐俊乔教授结缘以来,上海音乐学院和唐俊乔教授一直悉心指导玉屏箫笛事业发展,用心用情推动玉屏箫笛文化持续高质量发展。


玉屏箫笛作为在世界上获得金奖的民族乐器,是中华优秀传统文化,承载着侗乡人民的集体记忆和共同情感。站在新时代的历史方位,担负起传承弘扬中华优秀传统文化的重任,我们使命光荣、责任重大。


真诚期待上海音乐学院一如既往地支持、帮助玉屏箫笛文化事业和文化产业发展,继续开展师徒结对帮带,培养更多箫笛制作、演奏顶尖专业人才,指导乐团建设,推进高端展演,让人们全方位了解、体验、享受箫笛文化的创作之美、欣赏之美、艺术之美,开启校地共建优秀文化传承基地高质量发展战略合作新局面,促进少数民族地区繁荣发展。



上海音乐学院社教学院党支部书记、院长刘旺就2017年上音贺绿汀中国音乐高等研究院与玉屏侗族自治县人民政府签署合作协议以来,对当地文化艺术与美育教育发展的工作进行了回顾。并表示后续上音考级委员会将秉持服务国家、服务社会的原则,不断推进民族地区美育、社会艺术教育和产业发展建设。



唐俊乔教授对2015年与玉屏县结缘做了动情回忆。在过去的一个协作发展周期,上海音乐学院携手玉屏,以传承弘扬中华优秀传统文化为桥梁,以推动箫笛文化产业发展为纽带,在地域特色亮点挖掘、本地人才队伍发掘培养、竹笛乐团组建壮大等领域,取得了阶段性成效,实现了预期战略合作目标。下步,期待上海音乐学院和玉屏继续深化合作,更好担负起传承弘扬中华优秀传统文化的重担。



座谈会上,玉屏箫笛乐团进行了现场汇报演出,县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长韩建国汇报了玉屏箫笛发展情况。就箫笛文化传承与少数民族地区美育教育发展,校地与会人员分别进行了发言。



会前,唐俊乔一行实地考察调研了玉屏箫笛研发中心、玉屏箫笛博物馆、郑金城箫笛收藏馆。


来源:微玉屏、社教学院

编辑:罗楚然