守候|上音作曲指挥系学子再创抗疫战歌

发布者:王琛发布时间:2022-02-13浏览次数:530


守候

 “人的美与善 在困境与艰难时最能体现”

 

        杨泽昊:“2020年初,疫情最为严重之时,正是我备战高考之日。从新闻媒体上了解到日益严峻的情形,在身边看见各行各业的“战士”们加入这场空前的“战斗”,我深受感动。我是作曲专业的学生,我决心用笔记录下这份感动,我想用音乐去表达人世间最美的“守候”。用自己的方式去为国家和人民尽一份绵薄之力,向在前线勇敢抗疫救人的“逆行者”们致以最崇高的敬意和支持,作曲作词完成了这首《守候》。希望能够带给社会和人民希望,温暖和正能量。如今疫情虽然依旧反复顽固,但我们相信,黎明的曙光即将到来,没有中华民族克服不了的难关!期待风雨后的再次相遇,期待每一个口罩下的灿烂笑容与我们温暖地相见……  ”


        这首原创抗疫歌曲《守候》,由20级作曲指挥系作曲专业杨泽昊作词作曲,邀请了2019级音乐戏剧系苗宸宇同学进行演唱,18级作曲指挥系作曲专业的张子豪进行混音与编曲制作,20级数字媒体学院魏子轩同学进行MV拍摄与剪辑制作,共同完成与再度创作的一首新作品。它创作完成于2020年,时隔两年正式献世,首演于2022年1月的卡冈图雅”线上抗疫公益音乐会,与多个著名音乐人前辈同台演出,并将此次音乐会所筹集的一切善捐捐献给西安抗疫所需,向社会传递正能量。

        值得一提的是,歌曲从主歌阶段情绪下的“深情与守候”至副歌时进行对比,情绪变得轻快再至庄重且坚定!表达了风雨后的希望已经来临,我们战胜这场疫情的决心始终坚定!再次感谢团队每一位同学的付出!


听,“这脚步不能停”

如此坚定的声音,停留在

隔着玻璃窗的叮咛,是谁在说

“别放弃”

谁,谁在夜里坚守

谁,承诺相逢?

我们手拉手许下约定

泪水在,模糊中清晰

 携手同行,不离不弃

等春暖花开,紧紧拥抱你

 哦我看着你,咬着牙不说放弃

世界未崩坏我是如此相信 

携手同行,不离不弃

等远方黎明,璀璨中会升起

哦期待着你,口罩下的最美笑容

守护希望终会见彩虹

只因有你守候


作曲 杨泽昊

        出生于江西上饶,自幼学习小提琴,钢琴。16岁学习作曲,2020年考入上海音乐学院作曲指挥系作曲专业,现就读于本科二年级,师从吕黄教授。2020年作词作曲抗疫流行歌曲(守候)致敬“最美逆行者”,获当地媒体头条报道;2021年参与原创大型歌舞剧(上饶集中营)部分幕后音乐创作与指导;2021年钢琴作品(四圣)荣获人民音乐出版社主办“万叶杯”中国风格新钢琴作品创作征集(纪念著名作曲家丁善德先生诞辰110周年)比赛优秀奖。2022年,原创抗疫流行歌曲(守候)于西安“卡冈图雅”线上公益音乐节进行首演并担任键盘演奏。

 

编曲 张子豪

        出生于江西上饶。2018年考入上海音乐学院作曲指挥系作曲专业,先后师从徐坚强教授,吕黄教授。业余时间热衷并自主钻研编曲,后期制作与混音技术。同时活跃于流行音乐领域,曾与数名音乐人进行友好合作。创作歌曲(归)在由中共浙江省委宣传部和中共宁波市委宣传部共同发起的中国新乡村音乐创造营中获得音乐优秀作品称号;还曾获上音抗击疫情音乐比赛二等奖;上海市汇创青春歌曲创作一等奖;2022年参与原创流行歌曲(守候)编曲与后期音乐制作,于2022年“卡冈图雅”线上公益音乐会进行首演。


演唱 苗宸宇

        现就读于上海音乐学院19级音乐戏剧系。曾参演东方卫视、上海都市频道大型慈善晚会《蓝天下的至爱》、献唱西安抗疫主题线上慈善音乐节《卡冈图雅》、献唱张国荣经典歌曲视听音乐会《风继续吹》、参演音乐剧《画皮》、参演音乐剧《追寻》。