「讲座预告」上海音乐学院民族音乐系疫情系列讲座

发布者:刘灏发布时间:2022-04-04浏览次数:350

2022年开春以来,

疫情的阴霾一直笼罩上海。

但在这些日子里,

上海音乐学院民乐系的师生们

却一直没有停下学习的脚步,

在多个直播平台举办抗疫云上系列讲座。

龢乐缦谈——古琴名家公益访谈

主讲人:吴晓丹

讲座由上海音乐学院民族音乐系副教授、新加坡古琴协会会长钟之岳主持,嘉宾邀请到新加坡古琴协会副会长、上海音乐学院古琴硕士、音乐学在读博士的吴晓丹。

吴晓丹为大家分享她在漫漫习琴路上,与古琴结下的不解之缘。

吴晓丹,上海音乐学院中国传统音乐理论方向博士候选人,导师为刘红教授。上海音乐学院古琴表演专业硕士研究生,师从戴晓莲教授。古琴启蒙于梁惠君老师,现为上海琴会理事、新加坡琴会副会长。

古琴表演实践方面,曾在 “当代古琴音乐周”“静听琴说”“音乐午茶”等音乐会上进行古琴演奏;为张军昆曲艺术中心制作的实景园林昆曲《牡丹亭》《春江花月夜》担任古琴伴奏;参与多部舞台剧古琴即兴配乐,如“中意文化交流项目”之《穿越真爱》、新加坡艺联剧团出品的《江南烟雨童》等。

古琴教学方面,曾任上海外国语大学附属外国语学校校外古琴老师、上海音乐学院中国民乐项目暑期古琴初级班指导老师,参与编写上海音乐家协会考级丛书系列之《古琴考级曲集》2021版。

2022431930

B站 :https://b23.tv/LO4gjLy

多幸运!我们一起经历一起成长

主讲人:邢立元

邢立元,二胡演奏家,上海音乐学院副教授,硕士研究生导师,两届“天华杯”全国二胡大赛一等奖获得者,上海音乐家协会二胡学会常务理事,中国民族管弦乐协会胡琴专业委员会理事。先后师从二胡演奏家、教育家马友德教授、王永德教授,并得到二胡演奏大师闵惠芬、霍永刚教授、欧景星教授的悉心指导。

多年来,她的演奏足迹遍及世界各地,音乐会演奏曲目涵盖传统和当代,首演风格迥异的新作品是她一系列音乐会的独特亮点,代表作有《西秦王爷》、《木偶》、《苗山映像》等。

多次担任中央广播电视总台“中国器乐电视大赛”等国内国际大赛评委,培养的学生在国内国际二胡比赛中屡屡获奖。2013年,以国家公派访问学者身份赴加拿大阿尔伯塔大学深造。2017年,获上海音乐学院第三届青年教师教学大赛二等奖。

2022461830

腾讯会议 :

心中有“器”,万法通达——封控中的专业学习方法大讨论

主讲人:汤晓风

汤晓风,中国当代琵琶演奏家,上海音乐学院高层次引进人才,上海音乐学院民族音乐系副教授,硕士研究生导师,上海市五四青年奖章获得者,上海市优秀文艺家,中国音乐家协会琵琶专业委员会理事,中国民族管弦乐协会理事,上海音乐家协会琵琶专业委员会副主任。

曾荣获2011年中国音乐金钟奖琵琶比赛银奖第一名;2012年首届辽源全国琵琶大赛金奖等诸多奖项。

汤晓风的音乐足迹遍布世界各地,曾出访亚,非,美,欧,澳四大洲几十个国家和地区,受邀参加上海之春,上海国际艺术节,北京现代音乐节,法国圣丹尼斯音乐节,荷兰新音乐节,德国石河州音乐节等国际音乐节演出。首演了《青铜乐舞》,《戏弹》,《幻想伎乐天》等大量新作品。受到老中青三代作曲家的邀约,如朱践耳,谭盾,叶小纲,贾达群等。与国际知名古典音乐厂牌“NAXOS”和国内知名民族音乐厂牌“半度音乐”联合制作发行多张个人独奏专辑。

20224719

腾讯会议:

当代唢呐艺术传承与创新的协同发展

主讲人:刘雯雯

刘雯雯,上海音乐学院唢呐教师,中国首位唢呐博士生。“90后”的刘雯雯是当今活跃于国内外乐坛最优秀、最年轻、具有国际影响力的青年唢呐演奏家之一,上海音乐学院近年来涌现出的顶尖青年演奏家,师从于著名唢呐大师、上海音乐学院副院长刘英教授。

近年来,她受邀赴悉尼歌剧院和墨尔本艺术中心作为谭盾指挥的新年交响音乐会特邀独奏家与悉尼交响乐团和墨尔本交响乐团合作,也是迄今为止唯一一位登上悉尼歌剧院独奏的唢呐演奏家,CCTV央视新闻全程跟踪报道; 同年,在北京国家大剧院参演中国国家交响乐团的新年音乐会,演奏中国交响乐团团长关峡先生的唢呐协曲; 2018年跟随深圳交响乐团赴美国华盛顿肯尼迪艺术中心上演新春交响音乐会,也是整场音乐会唯一一个担任独奏的演奏家,获得驻美大使和华盛顿市长的热烈好评;

2019年跟随由余隆先生担任艺术总监的广州交响乐团欧洲巡演,担任特邀独奏嘉宾,其中有瑞士米格罗艺术节、以及由中国驻欧盟使团主办的第五届中欧艺术节开幕式音乐会等。

10月在开封举办的著名作曲家关峡作品音乐会中担任独奏,并现场全球直播,直播观众近4000万。11月在中俄建交70周年第八届圣彼得堡国际文化论坛的开幕音乐会中作为特邀演奏家与圣彼得堡国家交响乐团合作唢呐经典作品,也是整场开幕音乐会唯一的独奏家,演出结束后受到俄罗斯观众的热烈好评。2020年初,受俄罗斯马林斯基剧院的邀请,与国际著名指挥大师瓦莱里·捷杰耶大和马林斯基交响乐团合作唢呐独奏作品。

2021年开启“雯唢为闻”刘雯雯唢呐专场音乐会全国巡演。

合作过的指挥家有夏飞云、谭盾、叶聪、汤姆海、邵恩、张艺、王永吉、张列、林大叶等。曾和中国交响乐团、悉尼交响乐团、墨尔本交响乐团、马林斯基交响乐团、圣彼得堡国家交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、新加坡华乐团、法国尼斯交响乐团、苏州交响乐团、深圳交响乐团等等知名乐团合作演出。

20224815

腾讯会议 :