上海音乐学院民族音乐系致用人单位的一封信

发布者:刘灏发布时间:2022-03-30浏览次数:233

尊敬的用人单位:

您们好!

虽然新冠疫情这场“倒春寒”来势汹汹,但是我系的就业工作仍在按时推进。冬去春来,静待花开,又迎来了一年一度的毕业季。当前,正值疫情防控关键期,也是高校毕业生求职的高峰期,感谢长期以来对我系毕业生就业工作的大力支持与帮助!

上海音乐学院始称“国立音乐院”,创建于19271127日,是中国第一所独立建制的国立高等音乐学府,是由中华人民共和国文化和旅游部与上海人民政府共建的全日制高等专业音乐(艺术)院校,国家“双一流”建设高校。上海音乐学院民乐系成立于1956年,是国内高等院校中最早设立的民族音乐专业学科。

数十年来,上音民乐系在器乐演奏,创作、理论研究、教学等方面都取得了很多令人瞩目的重要成就,在中国音乐的各个领域多有建树,许多师生在专业比赛中获得各类奖项。民族音乐系具有优良的学术传统和开放的办学理念,在师资队伍建设、课程设置、人才培养、教学管理等方面都逐渐形成了独特的优势和强势,多门学科专业都处于国内外先进水平。

民族音乐系目前本科设有音乐表演(中国乐器演奏)和民族音乐作曲两个专业,包含了笙、笛子、唢呐、二胡、板胡、琵琶、筝、古琴、中阮、扬琴、柳琴、大提琴、低音提琴、民乐作曲(含戏曲作曲)14个专业方向。

音乐表演专业:培养学生具有音乐表演的专业知识和艺术素养,掌握全面的音乐专业科学理论,音乐专业教学法,系统地掌握音乐的表演技能及很强的艺术实践能力。具有专业技能突出、适应面广、综合能力强、富有活力和艺术热情的高级专业音乐人才。

民乐作曲专业:培养学生掌握本专业的基本理论、基本技能和不同时期的音乐创作风格、技巧;具有应用所学知识进行音乐创作、研究和教学工作的能力;了解党和国家的文艺方针、政策、法规和本专业及相关学科的发展动态;掌握各个历史时期不同风格的经典文献,具有独立进行创作与科学研究的能力。

民乐系培养全面发展型、综合型、新型的音乐人才,毕业生有很好的精神风貌、高超的艺术造诣和娴熟的专业技术,基础扎实,紧贴行业需求。我系毕业生分布于电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演奏、创作和音乐制作工作,以及在高等院校从事教学科研等工作,得到了用人单位和社会各界的高度肯定。

临近2022届毕业生求职就业的关键时期,民乐系诚挚地邀请各用人单位共同携手,与我系学生沟通交流,增加我院与各用人单位间的相互了解和资源信息交流,更好地为用人单位与毕业生提供“双向选择”的机会。欢迎各用人单位前来招聘!

在此,衷心地感谢各用人单位的鼎力支持,祝愿贵单位能够招聘到满意的人才,事业蒸蒸日上。

2022届上海音乐学院民族音乐系

毕业生生源信息

学历

音乐表演专业