「信息速递」讲座:民族音乐系 本科论文写作与答辩技巧

发布者:刘灏发布时间:2022-03-25浏览次数:228

324日晚,我系有幸邀请艺术学博士、上海音乐学院音乐艺术研究院副研究员、硕士研究生导师,科研处副处长孙剑老师在腾讯会议上开展关于”本科论文写作禹答辩技巧讲座”。本次讲座针对民乐系所有的学生。

讲座由刘灏教授主持,艺术学博士孙剑老师主讲。孙老师以他多年的教学经验和专业知识,围绕学士学位理论知识、论文选题、答辩技巧等多方面讲述,幽默、生动的授课语言,现实生活中鲜明的案例分享,把真正适用的论文要点和注意事项,有效地传递给了民乐系的同学们,希望他们本科论文不仅求量更求质!孙剑老师的讲座让同学们受益匪浅。

学生感想:

感谢学校今天给我们安排了一个关于论文写作的讲座,透过这次的讲座获得不少新鲜的内容,或许是时间上的关系,感觉还有很多没听到内容,还想继续听,继续从中获得更多相关的知识。由于在论文写作这方面没什么经验,需要了解更多,以防不必要的错误。希望之后还有机会再参与这样的讲座,了解更多资讯。

——民乐系本科大四学生陈柔漪

这次的讲座孙教授亲传了他的“独门经验”,从论文的选材选题、注意事项以及答辩技巧三个大的框架方面入手。他明确提出论文的选材选题要以小见大,且对作品进行分析的时候要细致入微,最好以最精确的某一技法,某一核心的倾向围绕并展开。同时,具体详尽、生动而富有内涵的感想也是写论文的重要组成部分。

当然,除了注意选材选题,更要注意论文的目录不能泛泛而谈,俗话说得好,“见字如见人,见题如见文”。题的吸引力度以及具体程度奠定了文章内容的评级高低,所谓第一印象就是决定了论文的起评分的高低,因而题是第一门槛。越过了第一门槛,其第二门槛则为内容的逻辑思维排版以及用词用语的严谨准确,在写许多乐器的历史也好,作品的背景也好,都要注意一些关键词,如“移植”、“装饰性演奏”等专业术语的运用。了解了以上注意事项后,写论文兴许会大大减轻负担,少走弯路,同时落笔会更加得心应手,文章也会变得行云流水。

我觉得这个讲座给我最大的感慨就是论文带给我们的是思想上的辩论,老师给予我们的答辩技巧是一定要学习的,而我的想法是,将主观与客观相结合,最终形成一套具体且有依据的自我思想意识体系才是写论文的最重要的目的。即时,论文也是让原本固有的一些观点内容产生新的理念,还有创新所带来的冲击。这种冲击是体现个人思想独到的极妙佳处。展现个人的风采以及个性的体现,音乐的论文是富有画面感的,是可熏陶精神的,不是索然无味的理论概述,而是极有感情的谈情诉说。

老师的建议是能将论文的内容变得更加丰富多彩,充实有趣的,当然,前提是保证了论文的有序流畅以及核心突出。

深感荣幸,获益匪浅。

——民乐系本科大一学生钱彦冰

孙剑老师在本科毕业论文写作与答辩技巧的讲座中分别深入浅出地讲述了论文选题、注意事项、论文摘要写作需注意的问题以及答辩技巧这几点内容,让我对于论文写作有了初步了解和认识。

首先在讲解选题前,孙老师以本科、硕士以及博士三个不同阶段论文写作差别进行了幽默性的区分,以此引出本科论文选题应该以小见大,不应过于宏伟宽泛,应选用自己感兴趣的、偏向基础性的、热点性的、符合自己专业特点的选题。之后中提琴曲《草原上》的一篇论文的摘要举例,表明摘要与标题选题之间的逻辑关系性以及内容的具体性。

这次讲座让我收获了论文写作的基础性的常识类知识,希望以后能继续跟老师学习此类内容并使自己的论文写作有所进益。

——民乐系本科大三学生刘希因

腾讯课堂实时观看人员