数媒学院开设就业服务讲座,解决毕业生“急难愁盼”

发布者:邹新娟发布时间:2022-07-01浏览次数:508

20225618:00,数字媒体艺术学院视觉艺术基础教研室毕盈盈副教授为毕业生讲授《简历与作品集制作》就业服务讲座。讲座分为三个板块:标准化简历的规范,什么是作品集,什么样的作品集才吸引人。详细介绍了数字媒体艺术学院毕业生在求职过程中遇到的简历和作品集的制作问题。

讲座从简历的文本写作入手,对于易错点、招聘单位的关注重点等做了梳理,总结了一份优秀的简历应当具备特征:视觉简洁、一目了然;信息层级有序分类;信息精准,不犯低级错误;页数不宜过多;凸显特色履历,尤其是实践经验与奖项;减少与应聘职位不相关的信息等。为毕业生在简历写作时的困惑提供了及时解答,解决了毕业生投递简历时的“急难愁盼”。

在讲授作品集制作的部分时,毕老师首先对作品集是什么进行了介绍:作品集是能向招聘单位具体展现应聘者专业水准、艺术感觉和职业发展的媒介。毕业生们也需要时刻准备好不同版本的作品集形式,实时把握应聘机会。制作时应当围绕“个性特色,展示实力,体现热爱,传递态度”这十六字原则,毕老师列举了一些优秀作品集的板式案例,并对这些作品集进行了个案解读为毕业生们提供了制作思路,提醒毕业生们要依据自己的岗位需求和个人特点来制作相应的作品集,作品集的排列方式和内在逻辑很重要,希望毕业生们针对目标岗位的不同,实时调整作品集的呈现,才能够有机会赢得工作岗位。同时,在讲解中还介绍了本专业同学毕业后的一些入职去向和现在相关热门行业的岗位需求情况,毕业生们可以投递的一些岗位要求等相关内容。

在讲座结尾毕老师还给同学们一些小贴士:投递简历前最好明确岗位方向和用人需求;找准自己的个性特色,明确职业方向。