发布日期:2022-06-26浏览1053

钟之岳

钟之岳笙、古琴演奏家,作曲家

上海音乐学院高层次引进人才,民族音乐系副教授,硕士研究生导师

国家艺术基金”2022年度青年艺术创作人才资助项目获得者

上海高校“青年东方学者”

新加坡莱佛士音乐学院外聘硕士生导师

泰国宣素那他皇家大学及清莱皇家大学音乐专业外聘硕士生导师

中国民族管弦乐学会古琴专业委员会中国琴会理事

上海音乐家协会笙艺术研究会副会长

新加坡华乐总会(Singapore Chinese Music Federation)理事

新加坡古琴协会Guqin Association of Singapore)会长

国际中国音乐家联合会古琴学会常务理事

原新加坡华乐团演奏家

上海音乐学院首位笙硕士研究生,民乐系历史上唯一一位提前本科毕业并保送研究生的双料殊荣获得者;师承徐超铭教授主修笙、戴晓莲教授副修古琴,亦师从黄磊、徐坚强、罗伟伦等学习作曲。

主要奖项:2009 CCTV民族器乐电视大赛笙中青组第二名(银奖)作品民族室内乐《本末》荣获2007年上海音乐学院首届祥音杯民族乐器室内乐作品比赛一等奖(第一名)2018年第二届“琴台·敦煌杯”中国古琴新作品展演(湖北武汉)“优秀表演奖”及“优秀作品奖”等。

出版物:《流行雨》——笙通俗小品”(上海音乐出版社)等个人专辑主编《笙综合练习与移植曲集》及《笙独奏新作品集》(上海音乐学院出版社)、《纸短“琴”长——古琴流行改编曲谱集》(北京邮电出版社)、《新加坡古琴考级曲集》(The TENG Ensemble Ltd)等乐谱。

近年来大事记:由其改编及演奏的爵士笙与乐队《Can’ take my eyes off you》多次为新加坡总理李显龙伉俪、荣誉国务资政吴作栋伉俪献演,并随新加坡华乐团在香港等地演出。201611月,与小提琴家吕思清、歌唱家张宁佳及新加坡华乐团,在新加坡本地首演由赵季平创作的小提琴,古琴,女声与乐队作品《幽兰操》。20214月在北京音乐厅与中央芭蕾舞团交响乐团合作首演了罗麦朔作曲的笙协奏曲《笙华~Evol》。2021年冬,开启太原、长沙、淄博等十多个城市《“凤鸣琴笙”音乐剧场——钟之岳笙、古琴专场音乐会》保利院线全国巡演。