特殊时期的数媒日常:教育教学线上稳步开展

发布者:邹新娟发布时间:2022-07-01浏览次数:475

自三月以来,面对严峻的疫情防控大考,数字媒体艺术学院直面挑战,通过积极的组织部署,为保障在线教学的平稳运行夯实了基础,筑起筑牢防疫、教学并举的坚固防线。

一、稳抓教学不打折,扎实教研促提升

本学期数媒学院将重点工作聚焦在毕业设计(论文)的深入推进中。毕业设计(论文)是检验学生对所学知识综合运用能力的一个重要环节,也是对本科四年教学质量的综合检查。

开学来,所有课程从线下转为线上,为了更高效地推进学生的创作进度,及时予以最为有效的创作指导,学院毕业设计导师团队除了日常的“一对一”小课模式以外,还增加了以毕业生集体发表,导师团队定期进行集体线上“会诊”的“多对一”指导模式。期间每位学生对毕业设计作品的构思、创意、创作进度方案等环节进行阐述,导师团队则根据学生作品的特点提出相应指导建议,目前已取得良好的教学效果。

二、美育讲堂润心田,互融互通增自信

为着力挖掘并彰显课程的育人价值,积极响应国家教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的精神,数媒学院在本学期策划和创设了“美育大讲堂”美育教学课程品牌,于4月开启了专题系列讲座,充分发挥美育的审美教育、情操教育、心灵教育的功能,邀请了知名专家并积极引入人文、历史、美学、艺术、科学等专题系列讲座,深植以美育人的根基,依托美育教育的形式和内容、方法和手段,以此丰富学生的想象力和创造力,提升学生审美素养、陶冶学生情操、温润学生心灵、激发学生创新创造的活力。

数媒学院美育大讲堂以实现“以美育人、以美化人、以美培元”为教育目的,以全面培养学生的人文素养和美学修养。4月22日学院美育大讲堂第一期邀请了宁波书画院副院长毛燕萍教授以“赏诗书、读党史”为主题,以11首毛泽东同志的诗词、书法作品,通过对诗词、书法作品的赏读,带领学生感受一代伟人在中国革命艰难岁月中表现出来的革命现实主义和革命浪漫主义精神,形象生动地展现了中国***波澜壮阔的史篇,以此激励师生不忘初心,牢记使命,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。相信经过持续的建设,“美育大讲堂”美育教学课程内容所蕴含的育人价值必将作用于学生的心灵深处,并逐渐塑造提升自身高尚深厚的文化教养。

三、聚焦学情抓学风,营造学术好氛围

“最强的记忆也抵不过最淡的墨水”,上课或者读书时的学习笔记都记录着学生对知识的梳理,对问题的思考,也记录了学习路上的点滴进步。为了大力营造勤于学习、善于思考、敏于创新的优良学风,培养学生学习的良好习惯,数媒学院结合学生特点和学科特色,策划“战疫云课堂”笔记征集活动,通过评选,向学生们展出了一批优秀的学习笔记,期望不断摸索形成自己学院特有的学风文化。

四、温度育人有力量,青春志愿在行动

在疫情防控期间,数媒学院本着生命至上的原则,持续跟踪学生的健康与安全,迅速报告,及时处理。践行家校共育使命、展现责任担当。在数媒学院党支部的带领下,值守教师一线育人,解学生燃眉之急,并保持与学生日常谈心交流,努力坚持践行全方位、全过程育人理念,使学生能安心开展在校学习生活。学生骨干、网格管理员发挥了重要作用,他们凝聚力量,夯实网格化管理,打造富有温度和人情味的管理服务模式,让党的旗帜在防控一线高高飘扬。防控工作中,数媒学院师生积极行动,挺身而出,积极响应学校号召,投身于抗疫志愿工作中,以青年担当之勇,奋斗之志,决胜之心,筑起抗击疫情的青春防线。

自3月13日以来,先后有50批次志愿者出色完成抗疫志愿服务,在核酸检测现场、学生宿舍、校外隔离点、街道社区等各个需要的地方,都有他们的身影。作为平凡守护的普通人,同学们用青春担负起属于自己的荣光,抗击疫情也成为了他们每个人的成长礼。

五、同心抗疫共守护,艺术创作敬英雄

疫情防控是思政教育的“活教材”,在抗击疫情的过程中,涌现出很多鲜活的人物和故事,为“大思政课”育人提供了广阔的土壤。通过抗疫防疫,数媒教师们意识到培养红专兼备、具有使命担当的社会主义事业接班人的重要性。数媒学院师生“以艺战疫”,提升思政、文化双重育人成效,发挥专业优势,用艺术作品展现抗击疫情中的爱国情怀、护国之心等感人故事和瞬间,温润彼此的灵魂,坚定彼此的信念,向奋战在抗疫一线的医护人员和志愿者表达敬意,谱写了“上海加油”新画卷!策划、制作4部纪录视频、创作《上音白衣天使》系列漫画;青年作曲家戴维一创作的抗“疫”歌曲《从0再出发》被新华社、上海证券报等媒体选登,点击量过百万;学生谢铮创作歌曲《天使白》MV,在上海教育、新华社、虎牙直播等平台播出后,反响强烈。

新时代的教学工作,应全方位、深层次和根本性地彰显立德树人的价值。数媒学院始终将教学工作围绕“立德树人”的总体目标进行设计,努力加快构建“音乐思政”大格局,坚持理论性和实践性相统一,把教学课堂同战疫大课堂结合起来,在讲台上践行教育引导学生做孜孜不倦的奋斗者。我们坚信,疫情终将散去,百花定会盛开!