王中余

发布者:许首秋发布时间:2022-05-06浏览次数:1693

王中余,博士,上海音乐学院音乐艺术研究院研究员、作曲理论(音乐分析)方向博士研究生导师,中国作曲与作曲理论学会副秘书长兼音乐分析专委会秘书长。主要从事音乐分析的理论与方法、19世纪末与20世纪上半叶西方音乐及中国当代音乐创作研究,研究兴趣涉及音级集合理论、申克理论、新里曼理论、奏鸣曲式理论、曲式功能理论、拉威尔、德彪西、周湘林等。

在音乐类重要期刊发表《周湘林管弦乐创作技法特征导论》《詹姆斯·赫珀科斯基与沃伦·达西“奏鸣理论”创新探究》《威廉·卡普林终止式新观念透视》《首两位差还是首位与倒数第二位差?一—阿伦·福特与约瑟夫·施特劳斯基本型算法比较研究》《爵士视域下的“二重组织”拉威尔< G 大调小提琴奏鸣曲>双调性结构研究》《申克理论在英美的传播与发展》等学术论文。出版专著《阿伦·福特音级集合理论研究》。

主持完成教育部人文社科基金项目《拉威尔室内乐研究》,在研课题为2018年国家社科基金艺术学项目《西方现当代音乐分析体系与方法研究》与2019年上海市浦江人才计划项目《曲式前沿理论研究》。多次赴英国、香港等国家和地区参加学术会议并发言,如在国际学术会议“Music since 1900”上宣读论文 Blue Notes and ‘Dual Organization’ in Ravel ’ s Second Violin Sonata等。为上海音乐学院本科及硕博研究生开设《前沿音乐分析理论研究》《曲式前沿理论研究》《申克分析法》《音级集合理论与无调性音乐分析》《中国新音乐:改革开放40年》等课程。