彭程

发布者:许首秋发布时间:2022-05-06浏览次数:1700

彭程,艺术学博士,上海音乐学院音乐艺术研究院研究员,作曲理论(和声)、音乐文献编译(俄语)两个方向研究生导师;中国音乐家协会会员,中国教育学会会员;俄文ВАК核心期刊外籍编委;主要从事作曲技术理论、俄罗斯作曲家与作品研究,涉及音乐教育、音乐史等不同领域;为上海音乐学院硕博研究生开设必修、选修课《现代和声分析》《理论和声学》并承担本科教学工作。

在国外出版学术著作2部、个人音乐作品集1部、高校通识音乐课程教材2部、音乐教育普及读物2部,翻译作曲理论教材1部,主编《俄汉·汉俄音乐术语词典》《新俄汉-汉俄音乐术语词典》,参与《交响乐词典》编撰,担任“俄罗斯大师钢琴乐谱曲库”总审订;在《音乐艺术》《中央音乐学院学报》《音乐研究》《人民音乐》《中国音乐学》《中国音乐》《Музыкальная академия》《Акдуальные проблемы высшего музыкального образования》《Музыка. Искусство, наука, практика》等学术期刊发表论文、译文约80篇;先后主持教育部人文社科基金项目等课题十余项,参与多项国家社科基金艺术学重大课题研究;科研成果获省部级社科成果奖、政府奖及全国会议论文一、二等奖;音乐作品在不同国家音乐会上演并在多种国际、国内比赛、艺术节及征集活动中获奖。

在圣彼得堡国立大学、莫斯科国立音乐学院等高校举办讲座、见面会20余场;参加国际学术会议并作报告十余次;举办线下音乐教育讲座、大师班、工作坊数十场并主讲网络音乐理论、音乐教育课程十余种;担任国际中国艺术节艺术总监(符拉基米尔),国际多弦乐器艺术节暨国际比赛组委会成员与评委(圣彼得堡-普斯科夫),音乐与教育国际奥林匹克大赛评委(下诺夫哥罗德),“莫斯科杯”多弦乐器国际比赛评委会副主席(莫斯科),“音之道”国际音乐比赛组委会副主席(圣彼得堡-上海);在亚欧文化区调式理论国际研讨会(喀山、中央音乐学院音乐分析论坛(北京“丝绸之路”音乐学院院长论坛(上海-阿斯塔纳)、北京国际作曲大师班(北京中俄音乐学术交流国际研讨会(哈尔滨等国际交流活动中担任学术联系人、翻译。